четверг, 24 марта 2011 г.

thumbnail

Обзор МФУ HP Photosmart Premium e-All-in-One Printer C310a

Вступление

Цифровой дом, который я организовал больше года назад, проявил себя за этот срок замечательно. Сервер исправно трудится в режиме 24/7, его дисковое пространство доведено уже до шести терабайт. Ноутбуки (их уже два, но об этом в другой раз) используют сервер для хранения всей важной информации, автоматом делается регулярный бэкап клиентских машин, включая флэшки. Сетевой медиаплеер отлично показывает фильмы и сериалы напрямую с сервера, разве что высокобитрейтные Blu-ray ,бывает, подтормаживают, и их приходится копировать на отдельный винчестер и втыкать его в плеер напрямую.

Все хорошо, но не хватает одного важного компонента – принтера, а иногда и сканера. Раньше это не было проблемой – я нормально обходился принтерами/сканерами на работе. Но в последнее время появилась потребность в фотопринтере, которых в офисах просто не бывает. У меня за несколько лет активного фотографирования накопился огромный фотоархив, и иногда нужно продемонстрировать избранные кадры в оффлайне, вне дома. Продвинутые гики теперь покупают для подобных целей iPad, но я пока не испытываю в нем потребности. Да и не всем людям комфортно работать с таким хайтеком: моим родителям пенсионерам, например – они бы iPad в руки взять побоялись. Вот и приходится использовать всякие доисторические гаджеты типа фотоальбомов с бумажными фотографиями. По удачному стечению обстоятельств недавно в закромах родины я обнаружил отличную кожаную папку формата А4, отделанную бархатом. Мне ее на одной из прошлых работ задарили. Запиханные в стандартные офисные файлики фотографии размера А4 будут туда отлично влезать, и выглядеть такой фотоальбом будет очень презентабельно.

Распечатка одного кадра в фотоателье стоит порядка 50 рублей, что очень круто, но, спасибо, обойдемся. Вместо распечатки фотоальбома в сотню фотографий можно купить хороший фотопринтер и печатать их сколько душе угодно, пока чернила в картриджах не кончатся. Особо удачные фотографии можно сунуть в рамки, развесить по стенам и менять их периодически, освежая, таким образом, декор помещения. Конечно, придется периодически покупать новые картриджи, да и хорошая фотобумага стоит денег. Но ничего не попишешь: на принтерах, так же как на игровых приставках, производители деньги не зарабатывают. Зарабатывают их на расходных материалах – картриджах (в случае приставок – на играх к ним). Поэтому принтеры стоят недорого, но расходники покупать порой бывает накладно.


Короче, пришла пора обзавестись необходимым агрегатом, и в обустройстве цифрового дома поставить логическую точку. Мозг подсказывал, что вместо обычного принтера нужно брать сразу МФУ, т.е. принтер, сканер и копир в одном флаконе. Недавно, читая новости на сайте www.ixbt.com, я обратил внимание на видео-обзор МФУ HP Photosmart Premium e-All-in-One Printer C310a. Мне устройство показалось очень интересным, а цена его – вполне умеренной. Я даже нашел возможность дополнительно сэкономить: набрел в Интернет на магазин с одним из самых низких по цене предложений и оформил самовывоз с их точки на Савеловском рынке, находящемся от моего дома в шаговой доступности. Агрегат обошелся мне в 5100 рублей, и после нескольких дней ожидания доставки товара в магазин, я забрал его и притащил, довольный, домой.

Технические характеристики

Технические характеристики МФУ HP Photosmart Premium e-All-in-One Printer C310a выглядят следующим образом.

Общие сведения
Объем памяти: 64 Мб, максимальный 64 Мб
Отображение информации: цветной ЖК-дисплей 4.3 дюйма.
Потребляемая мощность (при работе): 28 Вт
Потребляемая мощность (в режиме ожидания): 7.2 Вт
Уровень шума при работе: 55 дБ
Габариты (ШхВхГ): 455x199x450 мм
Вес: 7.7 кг

Принтер
Технология печати: термическая струйная
Количество страниц в месяц: 1600
Максимальный формат: A4
Автоматическая двусторонняя печать: есть
Печать фотографий: есть
Количество цветов: 4
Печать без полей: есть
Максимальное разрешение для ч/б печати: 600x600 dpi
Максимальное разрешение для цветной печати: 9600x2400 dpi
Скорость печати: 33 стр/мин (ч/б А4), 32 стр/мин (цветн. А4)
Время печати 10x15 см (цветн.): 16с
Подача бумаги 125 лист. (стандартная)
Вывод бумаги: 50 лист. (стандартный)

Сканер
Тип сканера: планшетный
Тип датчика: контактный (CIS)
Максимальный формат оригинала: A4
Максимальный размер сканирования: 216x297 мм
Глубина цвета: 48 бит
Разрешение сканера: 1200x1200 dpi

Расходные материалы
Печать на: карточках, пленках, этикетках, фотобумаге, глянцевой бумаге, конвертах, матовой бумаге
Ресурс цветного картриджа/тонера: 300 страниц
Ресурс ч/б картриджа/тонера: 250 страниц
Поддержка PostScript: нет

Копир
Максимальное разрешение копира (ч/б): 1200x1200 dpi
Максимальное разрешение копира (цветн.): 1200x1200 dpi
Скорость копирования: 33 стр/мин (ч/б А4), 32 стр/мин (цветн. А4)
Изменение масштаба: 25-400%
Максимальное количество копий за цикл: 99

Интерфейсы
Интерфейсы: Wi-Fi, 802.11n, USB 2.0
Поддержка AirPrint: есть
Поддержка карт памяти: Memory Stick Duo, MMC, SD

Вроде бы всего в достатке. Единственное, что смущает – это отсутствие Ethernet порта. В связи с этим не совсем понятно позиционирование агрегата производителем, тем более что HP Photosmart C310 – устройство, серьезным образом заточенное на использование сети Интернет. Подключение по USB нынче – минимально достаточная опция, когда у пользователя всего один ПК. Присутствие Wi-Fi же явно намекает нам на использование C310 в рамках цифрового дома, когда компьютеров в доме минимум два. В этом случае логично настроить принтер как сетевой. Но не все же используют дома Wi-Fi – так почему же не добавить копеечный Ethernet адаптер для тех, кто хочет воткнуть принтер напрямую в хаб? Можно, конечно, подключить принтер к одному из компьютеров в сети по USB и расшарить его для остальных, но такая возможность есть не у всех. Вот у меня, например, стационарный комп – сервер сети – удобно спрятался в шкафу в коридоре, куда эту бандуру, МФУ, не засунешь, и нигде рядом не поставишь. Ethernet у меня проброшен по комнатам, и будь необходимая дырка, без встроенного в МФУ Wi-Fi я мог обойтись. Чем руководствовались инженеры, исключая Ethernet из списка интерфейсов – непонятно. Приняв такое решение, они лишь сузили круг потенциальных покупателей.

Взяв устройство в руки


МФУ поставляется в габаритной, но довольно узкой коробке, раскрашенной в солидные черно-синие цвета, что намекает на серьезность скрывающегося в ней устройства. В коробке помимо самого МФУ я обнаружил 5 картриджей, компакт диск с драйверами и ПО, 3 листочка фотобумаги формата 10х15см, адаптер питания с трансформатором, упакованный в отдельную тряпочную сумочку, и брошюру, подробно рассказывающую о том, как подключать электрический кабель и нажимать кнопку Power. Картриджи в комплекте идут специальные, установочные, с ограниченным ресурсом. В скором времени придется покупать новые, более емкие.


В комплекте поставки отсутствует кабель USB, что не стало для меня сюрпризом – мне заранее об этом доложили. Тем не менее, позиция компании HP мне абсолютно непонятна. Ведь это экономия даже не на спичках, а на сере этих спичек! Ethernet вообще не реализовали, дырку USB сделали для галочки - встроив в принтер Wi-Fi адаптер, в компании решили, что только так все и будут его подключать? Неужто разорились бы положить в комплект копеечный шнурок? В общем, за комплектацию – незачот.

Проколовшись на USB кабеле, в HP реабилитировались в другом. Агрегат, зажатый в коробке двумя пенопластовыми прокладками, дополнительно упакован в матерчатую сумку с ручками, потянув за которые, устройство очень удобно доставать из коробки. Отличное решение, мне идея очень понравилась! В этой же сумке принтер можно, в случае чего, перевозить с места на место, но лично я не представляю, кому это может быть нужно – это же не ноутбук. Но сумка может пригодиться в хозяйстве, и она в любом случае не лишняя.


МФУ бережно оклеено со всех сторон защитной пленкой, и некоторое время нужно потратить, чтобы найти и оторвать все липучки и прокладки. Здесь меня поджидал самый главный прокол изготовителя. Устройство обладает внушительной передней панелью с чувствительным к прикосновениям пальцев экраном. Экран этот заклеен пленкой. После ее отдирания на панели остаются остатки клея, удалить которые можно только с помощью спирта и ему подобной жидкости. И неизвестно, что после протирки станет с экраном, не облезет ли пленка, защищающая стеклянную подложку. Причем, судя по тому, что между наклейкой и экраном производитель проложил бумажную прокладку, в HP в курсе о неприятном свойстве использованного ими клея. Благодаря прокладке экран остался чистым, но его широкая окантовка вся заляпана следами клея. Для недешевого устройства, которое производитель позиционирует в премиум сегмент, такой прокол я считаю просто недопустимым.


Освобожденный от оков упаковочного материала, принтер предстал в своей первозданной красоте. Если не обращать внимание на ужасные следы от клея, МФУ выглядит симпатично и очень солидно. Прежде всего, обращает на себя внимание экран, который издалека можно принять за iPod touch. Экран сенсорный, обладает неплохим разрешением и цветопередачей – для подобных устройств, разумеется. Нижняя часть корпуса принтера – матовая, а верхняя половина, включая крышку сканера – глянцевая, поэтому девайс немедленно начинает исправно собирать отпечатки пальцев и пыль из воздуха. Стараясь, не залапать новинку, я подключил адаптер питания и, сверясь с инструкцией, вот этим, нет, вот этим самым пальцем нажал на Power.

Установка и первые пробы

Процесс первичной установки довольно наглядно демонстрируется на экране устройства. Основное время уходит на то, чтобы установить пять картриджей: четыре для цветной печати и один с увеличенным ресурсом для черно-белой. Несколько минут внутри устройства беснуются загадочные механизмы, потом он просит пару листов обычной бумаги. На первом будут напечатаны результаты калибровки картриджей, на втором – что-то типа печати пробной страницы. В процессе установки принтер предложит подключиться к Wi-Fi роутеру, используя функцию Wi-Fi Protected Setup. В моем случае принтер не нашел роутер, но в этом, скорее всего, вина последнего. После первоначальной установки я зашел в настройки МФУ, и подключился к роутеру в ручном режиме. Все нормально заработало.

Далее установщик предложил настроить для работы с МФУ компьютер. Перед покупкой агрегата, я прочитал на Яндекс Маркете отзывы покупателей, там один системный администратор жаловался, что не смог настроить компьютер с Windows 7 для коннекта по Wi-Fi. И вроде бы он в этом не одинок. Админ две недели извращался с линуксом и еще с чем-то, только после этого у него все заработало. В моем случае все спокойно заработало с первого раза. На Windows 7 64-bit. Либо мне повезло, либо такие у нас хреновые сисадмины.

Установщик добавил на рабочий стол Windows 7 виджет печати фотографий и предложил сделать тестовый отпечаток, используя одну из карточек в комплекте. И вот здесь меня поджидало главное разочарование, меркнущее даже перед заляпанным клеем экраном: на карточке кроме самой картинки отпечатались какие-то полосы, с расстоянием примерно сантиметр друг от друга. Причем только на темной части фотографии. Получается, что дурит сопло одного из картриджей либо механизм подающий бумагу. Возможно, нужно сделать несколько отпечатков, чтобы все приработалось. Вероятно это проблема конкретно моего устройства, но мне от этого не легче. В любом случае, пока не истекли две недели на проверку, нужно погонять его в хвост и в гриву, и если что – возвращать в магазин. При черно-белой печати проблем я не обнаружил.

К сканеру никаких вопросов не возникло. Можно запускать процесс как с компьютера, так и непосредственно с устройства, манипулируя настройками на экранчике. Пользователю предоставлены все базовые возможности: сканирование с сохранением результата в виде картинки, в формат PDF и т.п. Результат можно сохранить на карточку памяти, если засунуть ее в кардридер, либо на компьютер в сети, либо отправив файл как вложение по электронной почте. Результирующее изображение можно вертеть туда-сюда, накладывать фильтры типа увеличения резкости, осветлить изображение и т.п. Для серьезной постобработки, конечно, понадобятся Fine Reader и Photoshop, но бытовые потребности большинства пользователей вполне удовлетворит и поставляемое HP с МФУ программное обеспечение. Работу копира я не проверял, но там должно быть все абсолютно прозаично.

Дополнительные возможности

Как я уже упомянул выше, принтер обладает развитыми сетевыми возможностями. Для развлечения пользователей компанией HP и некоторыми ее партнерами представлен ряд загружаемых из Сети приложений. Например, пользователь может распечатать варианты для игры Sudoku, есть возможность отправить на печать для последующего вырезания и склейки ряда персонажей из мультфильмов студии Dreamworks, или можно, например, распечатать себе страшную маску для предстоящего (прошедшего?) Хэллоуина. В основном, это все развлечения для детей, и мне это совершенно не нужно, зато кому-то другому будет очень полезно, чтобы отвлечь на пол часика спиногрызов. А вот обновление встроенного ПО через Интернет, полезно всем без исключения.

Также принтер поддерживает любопытную технологию AirPrint (или ePrint, я встречал два наименования). Если я правильно понял ее назначение, то из любой точки мира можно по электронной почте отправить документ, и принтер радостно его распечатает. Разумеется, если он включен (в режиме standby) и имеет доступ в Интернет. Пользователи мобильных телефонов, смартфонов и планшетных компьютеров устанавливают на своем мобильном устройстве специальное приложение-клиент, которое прикрепляет данные к письму и отправляет на почтовый ящик принтера. Таким образом, устройства, никогда не имевшие возможности подключения к принтерам, при помощи AirPrint получают возможность печати.


Для реализации этой возможности, при первоначальной установке принтера, ему генерится электронный почтовый ящик на одном из серверов HP. Помните, когда-то давно была шутка, что у компьютерщиков даже у их собак есть своя домашняя страничка? Так вот, теперь даже у вашего принтера есть своя электронная почта. Опять-таки, я не вижу смысла в подобных прибамбасах – я могу отправить письмо с вложением на свой личный почтовый ящик и распечатать его из дома руками. Или скопировать нужное на флешку и воспользоваться встроенным кард-ридером. Но это я такой ортодокс, что делаю все по старинке, а кому-то, возможно, фишка AirPrint пригодится.

Заключение

В заключение перечислю обнаруженные плюсы и минусы HP Photosmart Premium C310.

Плюсы
Отличная скорость и качество печати
Поддержка автоматической двусторонней печати
Хороший сканер и копир
Большой touchscreen экран
Стабильное и функциональное ПО
Wi-Fi адаптер, развитые сетевые возможности
Дополнительные приложения доступные для загрузки из Сети
Солидный внешний вид
Комплектная сумка
Поддержка AirPrint

Минусы
Артефакты при печати фотографий (возможно, только в моем случае)
Подстава с клеем от наклейки на экране
Отсутствие Ethernet интерфейса
Отсутствие комплектного USB кабеля
Небольшие тормоза при путешествии по экранному меню
Шумный в работе
Небольшой ресурс комплектных установочных картриджей

В целом, HP Photosmart Premium e-All-in-One Printer C310a – очень неплохой агрегат за свои деньги. Половина указанных мной минусов субъективна, и у другого покупателя таких претензий может не возникнуть. Другое дело, что при позиционировании устройства как флагмана модельного ряда, эти минусы серьезно портят впечатление и репутацию производителя в глазах покупателя. От премиального устройства ожидаешь премиальности во всем.

Если пропадут артефакты при печати фотографий, если смогу очистить от клея экран, то я буду доволен покупкой. Но советовать устройство к приобретению я воздержусь. Прежде чем покупать подобный агрегат, нужно определиться с потребностями. Возможно, такой навороченный МФУ вам и не нужен. Мне же – самое оно.


PS. Ссылка на видеообзор МФУ сайта www.ixbt.com

Subscribe by Email

Follow Updates Articles from This Blog via Email

Поиск по сайту

Информация для копипастеров

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит мне и охраняется Законом о защите авторских прав. Любые перепечатки в оффлайновых изданиях без согласования со мной категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии неизменяемости оригинального текста и иллюстраций, сохранения имени автора и гиперссылки на www.LarinEV.ru