вторник, 7 февраля 2017 г.

thumbnail

Вторая поездка в Германию, часть 8

Времени на осмотр Берлина у нас оставалось всего полдня, но погода стояла отличная, поэтому мы совершали очередной полумарафонский забег по заранее тщательно спланированному маршруту. От «Чекпойнта Чарли» мы двинулись посмотреть немецкий аналог голливудской Аллеи славы. На ней удостоены звезды выдающиеся немецкие (а также австрийские) артисты. Поэтому и звезды «пониже» и аллея «пожиже».

Исполнителей мегагруппы Rammstein я не заметил, звезду посвящены сплошь неизвестным бюргерам. Конечно, пристально рассматривать каждую звезду времени не было, из известных лично мне деятелей искусств на Аллее славы я обнаружил только Марлен Дитрих и Кристофа Вальца. В отличии от оригинальной Аллеи в Лос-Анджелесе, берлинскую туристам можно пропустить.

Следующим в списке значился открытый в 2005 году мемориал жертвам холокоста. Представляет он собой огромное поле из более чем 2 700 серых гранитных плит разной высоты, почти на уровне земли по краям и все увеличивающихся в высоту ближе к центру. Если побродить между плит, то забредаешь в такие места где они уже выше человеческого роста, и бродишь между ними как в лабиринте. Проходы между плитами специально сделаны слишком узкими, идти по ним можно только в одиночку. Создатели добивались возникающего у посетителей эффекта чувства одиночества и тоски. «Вы должны стать частью инсталляции, пройти через нее, потеряться в ней — только тогда чужой ужас и чужое горе становятся ощутимыми и ошеломляющими», говорят психологи.

Возможно, этот эффект и наблюдается, но к авторам мегаинсталляции есть несколько вопросов. Во-первых, от действий нацистов пострадали далеко не только евреи. Во-вторых, толератные немцы установили мемориал не только уничтожаемым по рассовому признаку, но даже гомосексуалистам. Но вот, например, цыган Гитлер приказывал мочить на месте без суда и следствия, а памятников уничтоженным циганам почему-то нет. Как человек предвзятый в этом вопросе, я даже не буду говорить о задачах и активных действий по тотальному уничтожению советских людей.

Но чтобы немцы не забывали, кто именно переломил хребет фашизму во Второй мировой войне, в самом большом парке Берлина Тиргантене установлен мемориал советским воинам. Не откладывая дело в долгий ящик, возвели его еще в 1945 году. Мне, если честно, было немного удивительно, что он до сих пор стоит. Потом уже я выяснил, что между нашими странами есть договор об обязательствах немцев по уходу за мемориалом павшим воинам. Немцы в этом вопросе ведут себя приличнее многих наших бывших братьев, которые в Прибалтике и на Украине аналогичные мемориалы успели уже по сто раз осквернить и уничтожить. Здесь же и по сей день 8 мая проводятся торжественные возложения венков в память о павших солдатах, хотя на этот счет никакого договора нет.

В центре мемориала советским воинам размещена достигающая восьми метров в высоту статуя советского солдата, спасшего немецкую девочку ценой собственной жизни. С обеих сторон расположены два танка Т-34, а также две пушки, непосредственно принимавшие участие в ходе битвы за Берлин. По левую и правую стороны от главной дорожки памятника находятся захоронения офицеров Советского Союза. Из-за усиления мер безопасности в связи с празднованием годовщины падения Берлинской стены доступ к мемориалу был закрыт, но я и из-за забора порадовался, что посетил такую знаковую достопримечательность.

Парк Тиргартен очень большой, более 200 гектаров, и посмотреть все интересное в нем в оставшееся время не было никакой возможности. Из расположенных на его территории дворца Бельвью, Дома культуры мира, самого большого и тяжелого музыкального инструмента в Европе и Колонный победы мы осилили дойти только до последней. Статуя богини Виктории установлена на площади Большая Звезда. Она была сооружена в конце XIX века, и сейчас охраняется государством как памятник архитектуры. Возвели ее в честь побед в войнах против Дании 1864 года, Австрии 1866 года, а также во Франко-прусской войне 1870-1871 годов.

Там можно подняться на смотровую площадку с которой открывается отличный вид на Тиргартен и городские кварталы вокруг него, но у нас времени на это не было. Я удовольствовался только несколькими фотографиями снизу, хорошо получившимися благодаря отличному свету в удачное время суток.

Сделав небольшой круг и пробежав мимо памятнику Отто фон Бисмарку и здания посольства Российской Федерации, мы, наконец, подошли к кульминационной точке нашего путешествия по Германии – Рейхстагу. Оставили на засладочку, так сказать. Сфотографировав здание с удачных ракурсов, пошли внутрь. Оказывается, до ноября 2010 года проход в купол здания и на смотровую площадку на крыше Бундестага был свободный. Но нынче все очень боятся исламских террористов, поэтому вход теперь только по предварительной записи. Я заранее, еще из дома заказал посещение на сайте Бундестага. Время там строго зафиксировано, поэтому вся наша прогулка строилась из расчета прийти в назначенное время к этой точке. Я очень порадовался, что силы и время я рассчитал исключительно точно.

Посмотрели на вакханалию вокруг Рейхстага. Там тусутся какие-то маргиналы с растяжкой в виде российского флага и надписями, что мы освободили Германию от фашизма, и теперь ее опять нужно от него освобождать. Рядом пляшут те же самые индейцы под ту же самую музыку, под которую они пляшут около станций московского метро. Удивительно, что ни тех ни других никто не гоняет, а нас досматривали как в аэропорту перед рейсом. Потом пришлось отстоять большую очередь из таких же страждущих. Но вот, наконец, мы поднялись на лифте к стеклянному куполу, возведенного над зданием в конце прошлого века во время реставрационных работ и на смотровую площадку.

Если честно, я ожидал немного большего. Снаружи неплохие виды на город, но солнце уже зашло, и хорошего кадра сделать не получилось. К тому же мы днем уже на воздушном шаре полетали и все запечатлели. Внутри есть интересная инсталляция из зеркал, смотреться в них забавно, но это «королевство кривых зеркал» как-то не вяжется с ощущением важности, что вот именно эту вершину несколько десятилетий назад штурмовали и водружали знамя наши деды.

Кстати, знамя водружали несколько раз, и несколько раз же оно уничтожалось в ходе продолжающихся боев. Первым отличился 19-летний рядовой боец-разведчик Григорий Булатов 30 апреля 1945 года в 14 часов 25 минут местного времени. А окончательное Знамя Победы было водружено 1 мая бойцами Идрицкой стрелковой дивизии Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария. И хотя до капитуляции фашистской Германии оставалось еще чуть более недели, именно этот момент многие считают жирной точной, поставленной Советским Союзом в борьбе с силами объединенной Европы под руководством фашистской Германии.

Когда думаешь о таком, веселенькие зеркала на куполе и делающие через них селфи подростки как-то портят впечатление. Я, стараясь не обращать на них внимания, взял книгу жалоб и предложений, написал в ней «Развалинами Рейхстага удовлетворен!» и чеканным шагом пошел к выходу.

Конец.

Post Scriptum
Как я обещал где-то ранее по тексту, публикую список самых интересных пивных заведений, посещенных в этой поездке, с адресами. Как большие специалисту по поглощению пенного напитка, и я и мой друг, с которым мы вместе путешествовали и дегустировали пиво, даем этим местам нашу высшую оценку и гарантию хорошего настроения!

Берлин. «Zur Letzten Instanz», WaisenStraße 14-16, рядом со станцией метро KlosterStraße – заведение где снимали сцену в «Семнадцать мгновений весны»;
Берлин. «Zillemarkt», BleibtreuStraße 48a;
Берлин. Пивоварня «Brauhaus Mitte», Karl-Liebknecht-Str. 13, рядом с вокзалом и метро Alexander Planz;
Берлин. «Brauhaus Lemke», Karl-Liebknecht-Str. 13, рядом с вокзалом и метро Alexander Planz;
Берлин. «Hofbrau Munchen», Karl-Liebknecht-Strasse 30, рядом с вокзалом и метро Alexander Planz – филиал мюнхенского «Хофбройхауса»; 
Дрезден. «Watzke Brauereiausschank», Kötzschenbroder Straße 1;
Дрезден. «Brauhaus am Waldschlosschen», Am Brauhaus 8b;
Дрезден. «Pulverturm an der Frauenkirche», An der Frauenkirche 12;
Дрезден. «Dresden 1900», An der Frauenkirche 20.

Вторая поездка в Германию, часть 1
Вторая поездка в Германию, часть 2
Вторая поездка в Германию, часть 3
Вторая поездка в Германию, часть 4
Вторая поездка в Германию, часть 5
Вторая поездка в Германию, часть 6
Вторая поездка в Германию, часть 7
Вторая поездка в Германию, часть 8

Subscribe by Email

Follow Updates Articles from This Blog via Email

Поиск по сайту

Информация для копипастеров

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит мне и охраняется Законом о защите авторских прав. Любые перепечатки в оффлайновых изданиях без согласования со мной категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии неизменяемости оригинального текста и иллюстраций, сохранения имени автора и гиперссылки на www.LarinEV.ru