вторник, 17 февраля 2015 г.

thumbnail

Поездка в Калининград, часть 2

Вернемся к так называемому «плохому» Калининграду. От времен немецкого владения в городе остались буквально три католических храма: кирха Святого Семейства, Кирха памяти королевы Луизы и Кафедральный собор на острове Канта. Представьте мою реакцию, когда я выяснил, что в первом располагается городская филармония, во втором детский кукольный театр а третий, хоть и сохранил свое назначение, но закрывается в 16:00, потому что вредным теткам-билетершам пора домой. Между прочим, в Европе католические храмы открыты для прихожан круглосуточно. А деньги за вход берут если вы захотите залезть на колокольню, например. И идут эти деньги на поддержание храма, а не в казну города, не заботящегося о своих достопримечательностях.

Хорошо хоть последнюю обитель самого знаменитого уроженца Кёнигсберга – Эммануила Канта – не догадались трехметровым забором огородить и билет не продавать. Мавзолей Канта пристроен сбоку к Кафедральному собору и представляет собой открытый колонный зал розового цвета. Эта пристройка создана в совершенно другом стиле и производит впечатление инородного тела на фоне собора. Так и было задумано, уж не знаю зачем. Каменный гроб под открытым колонным сооружением является кенотафом, то есть, останков Канта в нем нет. Но они здесь, просто покоятся глубже – хотя бы с этим не обманули.

Есть в Калининграде и достопримечательности возведенные относительно недавно. В первую очередь, это православный Крестовоздвиженский собор. Собор был построен в 1930-1932 годах, и при бомбежке города во время Великой отечественной почти не пострадал. Здание отличается от большинства католических соборов, так как спроектирован он был известным берлинским архитектором Артуром Киктоном, который до этого уже прославился восстановлением разрушенных землетрясением храмов Иерусалима. Снаружи производит впечатление, внутри бедненько, но чистенько.

Посмотрел мемориал 1200 гвардейцам. Это братская могила и памятник воинам 11-й гвардейской армии, погибшим при штурме Кёнигсберга во время Великой Отечественной войны. Кстати говоря, это вообще первый мемориал, увековечивший подвиг советских солдат, павших в Великой Отечественной войне. Его торжественное открытие состоялось уже 30 сентября 1945 года, а в 1946 году были установлены скульптурные группы «Штурм» и «Победа» по бокам мемориала.

Из локальных, так сказать, достопримечательностей я посетил памятник Владимиру Высоцкому, посмотрел скульптуру Борющиеся зубры, которым специально или нет раскрасили ярко-красной краской яйца. И памятник барону Мюнхгаузену, как-бы летящему на ядре и проломившего собой металлическую стену. Вообще, забавное изваяние, побольше бы таких. Еще раз повторюсь, что при желании все вышеперечисленное можно посмотреть за один день, даже за недолгий февральский световой день. Я на все про все потратил около 35 тысяч шагов – информация из первых ног, получена благодаря моему фитнес-браслету.

Архитектура города
Гуляя по Калининграду, я не мог не обратить внимание на совершенно бессистемную городскую застройку. Посреди немногочисленных симпатичных домиков немецкой архитектуры воткнуты убогие серые панельные коробки Хрущев-стайл. Мой отель находился в районе под названием Рыбная деревня, который позиционируется как этнографический и торгово-ремесленный центр в Калининграде. При этом я не нашел никаких общественных мест с этим связанных. Стоят те же страшенные темно-серые панельные дома, торговые центры и помойки.

В самом историческом центре города находится остров Канта посреди которого стоит кафедральный собор. Весь остров представляет собой ухоженный парк – вроде все хорошо. Но посреди острова – бац! – проходит эстакада, сверху над головами гуляющих горожан, грохоча, проносятся автомобили. Вот когда эту эстакаду строили, никто не подумал чтобы перенести ее метров на двести, чтобы она не над парком проходила, а подальше? Я не говорю, что в существовании этой эстакады виновато нынешнее руководство города, возможно это тяжелое наследие советских времен. Зато нынешняя власть вполне в состоянии посносить убогие хрущобы в центре, понатыканные посреди красивых домиков. Но никому, включая обычных горожан, судя по всему, дела нет.

Напоследок хочу упомянуть еще креатив жителей Калининграда в плане придумывания названий всяким магазинам и кафе. Полет мысли можно назвать «креатив - капец». Как вам магазин оптики «Вижу!», рок-кафе «Пыль винила», компания, занимающаяся паспортами фасадов зданий «Мольберт и братья» и шаурмахерская «Дядя Дёнер». Очень любят калининградцы символ «&»: магазин «Рамки & рамочки», ресторан «Борщ & сало». Есть и просто «Вкусный ресторан». Некое РПК «Ракета» заманивает к себе кричащим красным слоганом «Печатаем деньги», стыдливо пряча маленькое бледное «за» посередине. Местные внимания не обращают, а я каждый раз ржал как конь. Долго зависал возле витрины магазина «Все для развития детей: камни, фэн-шуй, масла, аюверда, музыка». Много думал…

Заключение
Неоднозначное впечатление оставил у меня Калининград. Посмотреть его можно за один день. Ну если не бежать галопом, а вдумчиво побродить по музеям (если вы таковые найдете) то два дня, и можно ехать дальше. Только вот чего там особенного смотреть? Даже чтобы сделать фотографию без всяких «бельм» приходилось повозиться и побегать. Калининград вроде как позиционируется «самым европейским городом России», да только вот ничего европейского кроме нескольких домиков в немецком стиле да пары-тройки католических соборов там нет. Вы не поверите, но в старом городе Минска найдется больше «европеистости».

Хотя потенциал превращения Калининграда в Кёнигсберг имеется: можно реставрировать Литовский вал, привести в порядок башни и бастионы, выгнав оттуда кабаки, разогнать понатыканные везде заведения «шараш-монтаж», переселить филармонию и театр кукол в более подходящие им помещения. Разогнать филиал «Черкизона» родом из 90-х годов, волевым решением упразднить стихийные парковки. Нужно развесить везде информацию для гостей города в стиле «вы находитесь здесь», «до такой-то достопримечательности столько-то метров в том направлении». Привести в порядок общественный транспорт и наметить туристические маршруты. Достичь этого можно выбрав мэра, которому будет не все равно. А сейчас в городе толкового хозяина нет, и это печально.

Чтобы не заканчивать рассказ на минорной ноте, приложу позитивную фотку с необычной игрой света. Все-таки, красота – она в глазах смотрящего!

Поездка в Калининград, часть 1
Поездка в Калининград, часть 2

Subscribe by Email

Follow Updates Articles from This Blog via Email

3 Comments

avatar

Спасибо за подробный рассказ. Кстати сегодня как раз случайно наткнулся на описание фортов Калининграда, оставлю это здесь, чтобы когда мы сами соберемся, все в одном месте было. :)

Reply Delete
avatar

Как житель Калининграда хочу заметить что называть Крестовоздвиженский собор "новой достопримечательностью" никак нельзя. Собор был построен в 1930-1932 годах и при бомбёжке города почти не пострадал. Здание отличается от большинства католических соборов т.к.собор спроектирован известным берлинским архитектором Артуром Киктоном, который до этого уже прославился восстановлением разрушенных землетрясением храмов Иерусалима.

Reply Delete
avatar

Спасибо за дельный комментарий, добавил в текст.

Reply Delete

Поиск по сайту

Информация для копипастеров

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит мне и охраняется Законом о защите авторских прав. Любые перепечатки в оффлайновых изданиях без согласования со мной категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии неизменяемости оригинального текста и иллюстраций, сохранения имени автора и гиперссылки на www.LarinEV.ru