воскресенье, 2 марта 2014 г.

thumbnail

Поездка в Доминиканскую республику, часть 1

Вступление
Недавно у меня в жизни произошло знаменательное событие, рождение новой ячейки общества. Чтобы хорошенько это дело отметить, ячейка приняла решение отправиться из морозной снежной русской зимы в дальние края. Вариантов было несколько, и в тройку финалистов входили курорты Мексики, Маврикия и Доминиканской республики. Изучив многочисленные отзывы, я отсеял Мексику, поскольку, несмотря на хорошие отели и отличный сервис, там отрываются дикие толпы молодых американцев. Что такое стадо вступивших во взрослую жизнь молодых людей (у них это 21 год) без присмотра на курорте – не мне вам рассказывать. Бухло – рекой, трава – стеной. Мозгов еще не отросло, гормон бурлит. В общем, среди стада павианов предаться уединению и посвятить время себе не получится.

Вариант Маврикия был неплох, тем более, что он в нашем московском часовом поясе. Но там оказалось дороже, и добираться нужно было с пересадочным рейсом. В итоге выбор остановился на Доминиканской республике в одном из лучших по отзывам отеле типа «все включено».

Доминиканская республика находится от нас далече. Лететь предстояло 12 часов, и разница с Москвой составляла минус 8 часов. В моей практике это был самый длинный беспосадочный перелет. Предыдущий рекорд держал обратный перелет из Таиланда, который длился 11 часов. Летели мы Боингом 747, который двухэтажный, или по-правильному, двухпалубный. На втором этаже путешествует бизнес-класс, плюс там есть несколько рядов эконом-класса повышенной комфортности, где больше расстояние между рядами сидений. Доплата составила 60 евро за место, и при столь долгом перелете это того стоит. Нам повезло двойне: нас посадили на первый ряд сидений, и между нами и бизнес-классом была свободная зона с запасным люком. Можно было вытягивать ноги как угодно и вообще встать-постоять комфортно, когда задница затекает.

Чтобы жизнь окончательно не показалась раем, судьба подкинула нам в попутчики на третье кресло типичного россеянского туриста. Это такой быковатый тип около сорока. Знаете, из той формации новых русских начала 90-х. Бывший военный, очевидно бандит мелкого калибра, именующийся теперь «бизнесменом». Он летел один, уже пьяный с багровой мордой сел в самолет, но по крайней мере вменяемый был. Полез знакомиться и сразу же травить байки, где он был и что он повидал. Сказал, что очень боится летать, поэтому в дорогу припас с собой три(!) полулитровых бутылки водки.

Одну бутылку этот персонаж употребил в начале полета, запивая водичкой. Хорошо, что почти сразу после взлета он вырубился, и всю дорогу спал, периодически выпадая из астрала чтобы пыхнуть электронной сигаретой. На замечания стюардов идти пыхать хотя бы в туалет он клал с пробором. Несколько раз этого кекса отпускала водка, и тогда он немедленно накатывал еще. За весь полет нас кормили дважды, но к еде он даже не притронулся. Очевидно, эта особь живет под девизом «Закуска градус крадет». В конце концов доигрался, и стюард отнял у него две початые бутылки. Хорошо что хоть не буянил, ведь посреди Атлантического океана нам бы негде было сесть, чтобы высадить этого алконавта. Но и так задрал, скотина. В общем, не дай бог таких попутчиков.

Географическая и историческая справки
Доминиканская республика стоит на острове Гаити и граничит с одноименным государством. Гаити входит в группу Антильских островов, куда также входит известные островные государства Ямайка и Куба, а также остров Пуэрто-Рико, являющийся территорией США. Остров Гаити омывается с одной стороны Атлантическим океаном, с другой Карибским морем. Рядом находится целая россыпь Малых Антильских островов. Благодаря компьютерным играм про пиратам, а также голливудскому сериалу «Пираты Карибского моря», у меня на слуху были такие названия прилегающих к Доминикане островов как Тортуга, Кюрасао, Аруба и Барбадос. Тринидад с Тобагой тоже тут неподалеку плавают.

Местные территории, и в частности Доминиканскую республику, отличает великолепная погода. Здесь пассатный климат – не муссонный, как в Азии. Дождики бывают не очень часто: в основном ночью проходит сильный но короткий ливень. Остров Гаити, как и все остальные острова архипелага, тектонического происхождения. В результате движения тектонических плит их края выперло, и из моря поднялся на поверхность древний коралловый риф. Это уже потом ветром нанесло некоторый плодоносный слой почвы, а копнешь чуть поглубже – сразу наткнешься на твердый камень и известняк. Далеко не каждое растение может в такой почве привольно жить.

Когда-то на острове проживало племя индейцев таино. Граждане это были мирные, жили в единении с природой и друг с другом. Индейцы называли свой остров Кискиа, что в переводе с их языка означает «мать всех земель». Рулили индейцами вожди и шаманы, пользующиеся преимуществами своего положения для организации гаремов, куда зачислялись племенные сородичи обоих полов. Вот такие безобразники были эти индейцы. Но бисексуальные таины хотя бы не сильно агрессивными были. Грозой же этих мест были индейцы каннибы, которые ураганили по всему карибскому бассейну. Взрослых мужчин вражеских племен они вырезали под корень, женщин всех возрастов загоняли в сексуальное рабство, а мальчиков кастрировали, откармливали пожирнее а потом делали их основным блюдом на праздничном столе. Именно от индейцев каннибов и пошли термины «каннибал» и «каннибализм».

В один прекрасный момент этот и соседние острова открыл неугомонный Христофор Колумб, который назвал этот остров Эспаньола (Новая Испания). О колумбийских приключениях прославленного мореплавателя я расскажу потом, здесь же отмечу, что менее чем через сто лет после появления Колумба индейцев на Антильских островах не осталось. Дети природы повымерли от рабского труда в золотоносных шахтах и рудниках, куда из мигом загнали цивилизованные европейские поселенцы, и от неизвестных их организмам европейских болезней. Лишившись дармовой рабочей силы, предприимчивые испанцы быстренько завезли на острова большие партии африканских негров. Завозили так много, что негры теперь стали титульной нацией. Но поскольку Гаити по жизни был испанской колонией, то местные негры разговаривают исключительно по-испански.

Местное население и чаевые
Аэропорт курортного города Пунта-Кана представляет собой мега-избу без стен, крытую сухим пальмовым листом. Первым делом мы побежали в кассу приобрести за $10 туристическую визу. Ее даже не штампанули в паспорте, а просто бумажку какую-то выдали. Несколько удивленный, побрел в очередь на таможенный контроль, зажав в потной ладошке предварительно заполненную миграционную карточку. Сотрудница таможни на нее толком даже не взглянула, взамен сунула для заполнения другую бумажку – что-то типа таможенной декларации – и на очень ломанном английском предложила либо заполнить ее самим, либо дать заполнить ей за скромное вознаграждение в $10. Столь неприкрытого беспардонного вымогательства от представителя власти, да еще и иностранного государства, я еще не встречал. Решив не рисковать «заполнить что-нибудь не по форме» и потом несколько раз не переписывать, согласился на взятку представителю власти. Потом поглядел результат, оказалось, что там написана та же информация, что и в миграционной карте. Только в другой последовательности. Склонен предположить, что эти бумажки потом никуда не передаются и нужны только для возможности подзаработать на непуганых туристах.

Сразу же стоит отметить, что вымогают деньги здесь буквально все. У них это называется «работать за чаевые». Местные гиды туроператора травили байки, будто народ здесь получает копеечные оклады, и чаевые у них это основная статья дохода. Чуть позже я узнал, что это, мягко говоря, не совсем правда, по крайней мере, если речь идет о сотрудниках отеля. Эта категория получает зарплату порядка 300-400 американских долларов в месяц. По московским меркам это мизер, хотя если посмотреть на размер пенсий, то немедленно хочется переехать в Доминикану насовсем. Штука в том, что во-первых, отели обеспечивают обслуживающий персонал жильем и питанием, а, во-вторых, в Доминиканской республике совсем другой уровень цен. Я специально интересовался: здесь представитель среднего класса имеет среднемесячный доход примерно в $1000. Средний класс это врачи, адвокаты, менеджеры и т.п. – в капиталистическом государстве эти профессии считаются престижными и высокодоходными. Для сравнения, гастарбайтер из соседней Гаити зарабатывает на уборке одной тонны сахарного тростника $3 – и как-то живет.

Такая ситуация с чаевыми сложилась не в последнюю очередь благодаря отдыхающим здесь американцам. Они сюда валом валят, поскольку все дешево и климат отличный. Хотя до курортного Майами от Доминиканы один час лета. Видать наслушавшись баек про тяжелое экономическое положение доминиканских негров, американские туристы дают чаевые буквально за любой чих. Заменил мокрое пляжное полотенце на сухое – держи доллар. Налил бармен пару стаканов пива в баре – получи пятерку. Сложил на шконке одеяльце лебедем – обратно держи пятерку. А официанту в ресторане а-ля карт дадут десятку минимум. Понятно, не каждый первый американец так себя ведет, но общая тенденция просматривается неплохо. Через это обнаглевшая обслуга ожидает аналогичных пожертвований от всех прочих туристов. А я, между прочим, еду на «супер-пупер все включено», оплатив все телодвижения персонала отеля заблаговременно.

Любопытно здесь то, что получить тепленькое местечко в отеле это большая удача. Поэтому персонал держится за свои рабочие места мертвой хваткой. (От небольшого ума) им можно даже в морду плевать – они все равно будут тебе искренне улыбаться. Не то, что какие-нибудь египетские арабы: эти лыбятся, но за пазухой точат на тебя нож. И в глазах это читается. Поэтому такая алчность доминиканских граждан мне откровенно не понравилась. Но это, пожалуй, единственная негативная их черта. В остальном местное население – это довольно милые, очень жизнерадостные люди. Совершенно обычное явление: встретить на улице человека, подтанцовывающего и подпевающего несущимся из каждого угла звукам сальсы. А основным девизом доминиканцев считается испанское слово «tranquila» что буквально означает «спокойствие». Слово «транквилизатор» - оно как раз отсюда и произошло. Другими словами, у доминиканца счастье это не «когда все дома», а когда все спокойно. То есть когда никто не майданит, и когда сытая еда на столе. Нашим украинским братьям следовало бы поучиться такому взгляду на жизнь.

Мы остановились в пригороде Пунта-Каны, в курортной зоне Баваро в отеле Bavaro Princess, построенный по аналогичному с аэропортом архитектурному проекту в стиле мега-изба без стен. Кстати говоря, «кана» переводится как «пальма», а «пунта» это, соответственно, один из видов пальм. У нас это практически деревня «Ольховка» будет! Отель большой и очень хорошо озеленен. На территории даже есть кусок относительно нетронутых мангровых зарослей, оставшихся здесь с тех пор, когда никаких отелей на береговой линии еще не стояло. Основной контингент отдыхающих это американцы и канадцы. Соответственно, под них заточен весь отельный сервис. Русских туристов не очень много, но они есть. Титульные туристы ведут себя примерно также, как в Египте и Турции отдыхают российские граждане. «Тагиииил!» не орут, но в других отличий мало. Русские здесь ведут себя прилично, миф о безбашенных россиянах, во всем мире отдыхающих так, будто завтра конец света, все-таки несколько преувеличен. Возможно, в том числе и мной в моих заметках путешественника.

Основная беда с американцами на курортах заключается в пляжных лежаках. Под каждым пляжным зонтиком располагаются пара-тройка лежаков, а на зонтике написано, что занимать их нельзя. Что администрация или другие туристы имеют право убрать полотенца и прочее барахло и занять лежаки, если они не заняты в течение получаса. Но америкосы – они же везде короли, титульная нация. Поэтому с шести утра уже все лежаки под зонтиками заняты, но народ подтягивается к своим местам часам к одиннадцати дня. Ты приходишь на пляж часов в восемь, а лечь уже негде, разве что на одинокие лежаки под палящим солнцем. Можно, конечно, и самому действовать аналогично и занимать лежак в пять утра, тем более, что номер практически у самого пляжа. Но я уподобляться козлам не пожелал, и в случае невозможности расположиться на пляже мигрировал к лежакам у бассейна.

Поездка в Доминиканскую республику, часть 1
Поездка в Доминиканскую республику, часть 2
Поездка в Доминиканскую республику, часть 3
Поездка в Доминиканскую республику, часть 4
Фотоальбом поездки в Доминиканскую республику

Subscribe by Email

Follow Updates Articles from This Blog via Email

3 Comments

avatar

Женя, поздравляю! Рада очень за тебя (и вас)! =)

Reply Delete
avatar

Спасибо за поздравление!

Reply Delete
avatar

Какая красота .. Действительно, когда я видел этот тип рис или слышали о такого типа мест для кого-то .. Тогда это трудно для меня, чтобы признать, что эти типа мест действительно произошло в нашей стране .. Это действительно все возможное, чтобы мой воображение ..

http://www.clubvillamar.ru/

Reply Delete

Поиск по сайту

Информация для копипастеров

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит мне и охраняется Законом о защите авторских прав. Любые перепечатки в оффлайновых изданиях без согласования со мной категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии неизменяемости оригинального текста и иллюстраций, сохранения имени автора и гиперссылки на www.LarinEV.ru