суббота, 1 августа 2015 г.

thumbnail

Поездка в Китай, часть 9

Терракотовая армия
Пожалуй, из всех достопримечательностей на свете я больше всего мечтал увидеть Терракотовую армию. Бесчисленные и непохожие один на другого глиняные статуи, с величайшим тщанием выполненные безвестными древними мастерами, будоражили мое воображение уже много лет. С тех пор, как я первый раз увидел по телевизору передачу, кажется на канале National Geographic. Когда читаешь текст в справочнике или путеводителе, для тебя это остается лишь сухими безжизненными фактами непонятно как относящиеся к действительности. Именно ради посещения Терракотовой армии я и отправился в город Сиань.

Добраться до Терракотовой армии туристу не составляет никакого труда. Нужно приехать на ж/д вокзал Сианя, и если стоять лицом к нему, то справа будет небольшой автовокзал, где нужно найти автобус № 306. Даже если вы плохо ориентируетесь в пространстве, на вокзальной площади обязательно будут зазывалы, выкрикивающие «Терракота! Терракота!». Не ошибетесь. Главное – денег им не давайте, оплата проезда производится у кондуктора в автобусе, стоимость в районе 10 юаней с человека. Время в пути около часа, по ходу будет несколько остановок. Можно не волноваться где именно сходить: это конечная остановка, и до входа на территорию парка с ангарами, в которых расположена откопанная часть армии, идти максимум в 10 минут пешком.

Идите вместе с остальным народом, там все идут в одном направлении. По дороге будут приставать так называемые гиды, предлагающие свой гидский сервис. Есть даже русскоговорящие. Просят за свои услуги 200 юаней, но готовы торговаться. Я бы их услугами пользоваться не советовал, особенно если вы хоть немного знаете английский. Экспонаты внутри снабжены поясняющими табличками с исчерпывающей информацией. При входе на территорию парка расположены несколько касс, билеты во время моего посещения стоили 150 юаней с человека. Дороговато, но ничего не попишешь: большая часть этих денег идет на финансирование дальнейших раскопок и реставрационных работ.

И вот здесь уже можно задать вопрос: что это за армия такая, и зачем вообще ее сделали? Все довольно банально. Также как египетские фараоны обожали в качестве могил делать себе пирамиды и забирать с собой в загробный мир богатства и слуг, китайские императоры загодя строили себе целые погребальные комплексы. Когда наступало подходящее время вместе с почившим императором в этих некрополях заживо хоронили личную императорскую гвардию, слуг, музыкантов, акробатов и так далее.

Но в третьем веке до нашей эры был такой император династии Цинь, Шихуанди его фамилия. Это он объединил разрозненные китайские княжества в единое государство – именно про него был фильм «Герой» с Джетом Ли в главной роли. Человек это был продвинутый для своего времени и понял главное: нет смысла хоронить заживо лучших воинов государства ни за что ни про что. От живых от них будет больше проку. Зато около 70 тысяч слуг и наложниц были похоронены живьем, о чем свидетельствуют обнаруженные останки. Этих никто не жалел, такого добра в Китае всегда было с избытком.

Есть и другая любопытная теория археологов, ставящая под некоторое сомнение гуманность императора Цинь Шихуанди по отношению к своим воинам. Еще за 300 лет до его рождения китайцы начинают упразднять человеческие жертвоприношения. И в гробницах знати вместо погребенных заживо слуг и наложниц начинают появляться глиняные фигурки людей размером примерно 20 сантиметров. Такими фигурками стали заменять живых людей. В течение следующих трех веков таких вещиц в гробницах появлялось все больше. А первый император объединенного Китая довел эту идею до абсолюта. Его фигуры были в человеческий рост, и каждая имела уникальный облик. Так и появилась Терракотовая армия.

Воины императорской гвардии послужили моделями глиняных изваяний. Именно поэтому двух одинаковых воинов в армии нет. Выполнены они с величайшим вниманием к деталям. Даже подметка обуви воина украшена резьбой, имитирующей рисунок настоящей подошвы. Черты лица как у настоящих людей. Искусно выполнены прически, плюс когда-то статуи были расписаны цветными эмалями. Единственное что настораживает – древние скульпторы очень польстили воинам в плане роста. Все изваяния в высоту примерно 180 сантиметров. Китайцы и нынче довольно мелкие, а уж 2200 лет назад и вовсе были мелюзгой. А здесь прямо гиганты. Хотя, может быть, в личную гвардию императора только гигантов и принимали, собирая их по крупице со всей империи. Помимо боевых навыков, воины-гиганты создавали бы дополнительное психологическое давление на мелких противников.

Создавали Терракотовую армию в различных провинциях Китая, о чем говорят взятые со статуй образцы глины, которые сравнили с геологическими данными. Лошадей изготавливали непосредственно рядом с некрополем чтобы упростить их транспортировку, поскольку они весят килограмм 200. Терракотовая армия располагается в трех отдельных ангарах, обозначенных на выдаваемой с билетом брошюре символами 1,2 и 3. Я настоятельно советую осмотр проводить в обратном нумерации порядке: таким образом ваши впечатления будут идти по нарастающей. В ангаре №3 расположена лишь небольшая часть глиняных воинов. Здесь располагается штаб терракотовой армии: порядка 80 офицеров, генералы и штук 10 колесниц. Большинство фигур разрушены до состояния черепков и свалены в кучу как попало.

Второй ангар кроме осколков уже демонстрирует некоторое количество собранных воинов. Знаменитая колесница тоже была найдена в ангаре №2. В этом же ангаре в стеклянных ящиках выставлены разные воины демонстрирующие знаки отличия. По снаряжению воина можно понять к какому роду войск он принадлежит. Прическа и одежда демонстрирует воинское звание. Так простой воин одет в простую одежду – халат. Никаких доспехов он не имеет. Кавалерист уже одет в нагрудные доспехи с открытыми плечами, чтобы удобнее было саблей махать. В руках воины когда-то держали оружие, но с течением времени оно буквально рассыпалось в прах.

Арбалетчик «закован» в доспехи основательно, плюс у него загнуты мыски обувки. Китайцы использовали необычную технику стрельбы: они ложились на спину и упирались в стремя арбалета ногами. Точность стрельбы была нулевая, зато дальность прилично увеличивалась. А поражающий потенциал добирали массовостью арбалетчиков. Загнутые носки обуви говорят, что этот солдат из более высокой воинской касты, не какой-нибудь рядовой пехотинец. У офицера низкого ранга в дополнение к загнутым носкам и доспехам на шее повязан шарф. У офицера высокого ранга на шее вместо шарфика бандана, а доспехи украшены бантиками. 7 генералов украшены бантиками в изобилии, будто это древние медали и ордена, а носки их сапог загнуты уже очень сильно.

Настоящий восторг души – это ангар №1, где длинными стройными рядами стоят реставрированные воины. Зрелище грандиозное, передать впечатление от масштаба огромного ангара очень сложно. От воинов трудно оторвать глаз, а насмотреться вдоволь, кажется, невозможно в принципе! Толпы народа роятся у входа, и все стремятся сделать один и тот же кадр с того же ракурса, который уже видели сотню раз. Ну и сделать себячку с терракотовыми воинами, само собой. Я себячек делать не стал, я обошел весь ангар по периметру разглядывая диковинные статуи и постарался сфотографировать как-то с претензией на оригинальность.

В ангаре №1 параллельно выставке ведутся реставрационные работы. Реставрация Терракотовой армии напоминает собирание паззла, и задача дополнительно усложняется тем, что ты не знаешь какому набору какой конкретный паззл принадлежит. Вообще, поражаешься мысли о трудозатратах китайцев. Сначала они потратили миллионы человеко-часов на создание Терракотовой армии и всего некрополя, а теперь они потратят в десять раз больше, чтобы все это откопать и реставрировать!

Здесь уместно будет немного рассказать собственно о процессе изготовления глиняных воинов. Мастера методом проб и ошибок в целом сумели воссоздать технологию. Для массового производства подходила только формовка. На первом этапе создавалась форма для создания торса. Глину скатывали в длинные колбаски и укладывали ее витками по внутренней поверхности формы. Через несколько часов глина затвердевала, тогда форма убиралась, и в это время мастера по резьбе занимались деталями, придававшими статуям уникальность. Головы, руки и ноги делались в отдельных формах. Заготовки сохли недели две, потом обжигались в печах. Статую целиком делать было нельзя, поскольку она либо обрушивалась под собственной тяжестью не успев высохнуть, либо взрывалась в печи от переполнявшего ее пара, выпарившегося из сырой глины.

Реставрацией в основном занимаются женщины – у них терпения больше. Частично собранные, но не доделанные до конца, воины стоят обмотанные ремнями и пищевой пленкой, зияя дырами в теле. Когда находят очередной глиняный черепок, его пытаются приладить в прогалины – вдруг подойдет. Хорошо хоть головы и руки у воинов крепятся отдельно, а не составляют единое целое с туловищем, поэтому в крайнем случае можно подобрать донора. Обычно на сбор одного воина уходит не один день, но при удачном расположении черепков восстановить скульптуру можно за несколько часов.

Примечательные места в ангарах помечены специальными табличками с номерками, расшифровку которых можно подчерпнуть в программке. Например, место, положившее начало раскопкам, обозначено номером 6, и находится это примечательное место в левом ближнем углу ангара. Именно на этом месте сельские жители в недалеком 1974 году начали рыть артезианскую скважину и провалились в пустоту. На дне они обнаружили глиняную голову воина и части тела. К сожалению, парадная эмалевая раскраска не выдержала запущенный в помещение воздух и облетела с терракотовых статуй как шелуха. Но возможно без аляповатой раскраски Терракотовая армия выглядит даже лучше. В последние годы китайские и немецкие ученые совместно разработали специальный гель, который позволяет защитить покрывающую воинов эмаль при извлечении статуй.

Усыпальницу императора-объединителя Цинь Шихуанди обнаружили в том же 1974 году. Гора Лишань, которая раньше считалась обычным холмом на деле оказалась рукотворным некрополем. Масштабные раскопки не прекращаются до сих пор, из предполагаемых 4000 (по другим оценкам 6000 или 8000) воинов Терракотовой армии сейчас извлечено чуть более 500. Вся территория комплекса по оценкам ученых занимает около 90 километров. Не так давно, копнув в другом месте, археологи обнаружили терракотовых акробатов и силачей. Ученые находят пусковые механизмы арбалетов, глиняные колчаны с бронзовыми стрелами, военные барабаны, конскую упряжь и отпечатки от давно сгнивших деревянных щитов на земле, которые говорят о высочайшем уровне мастерства резчиков по дереву. И новые поиски наверняка откроют и новые сенсации. Лет эдак через 30 надо будет вернуться в Сиань и посмотреть на достигнутый археологами и реставраторами прогресс!

Покидать ангары с Терракотовой армией мне решительно не хотелось, ибо ничего замечательнее из рукотворных чудес человечества я, пожалуй, в жизни не видал. Уже на выходе из ангара я развернулся и побежал глянуть на статуи еще разок, постаравшись навеки запечатлеть в памяти это грандиозное зрелище. Всю обратную дорогу я ехал в глубокой задумчивости. Если такой гигантский комплекс случайно откопали менее полувека назад, то сколько еще чудес человеческой цивилизации могут до сих пор дожидаться своего часа быть обнаруженными? Сколько древних тайн и сокровищ может быть по-прежнему погребено под землей?

Продолжение следует…

Subscribe by Email

Follow Updates Articles from This Blog via Email

Поиск по сайту

Информация для копипастеров

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит мне и охраняется Законом о защите авторских прав. Любые перепечатки в оффлайновых изданиях без согласования со мной категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии неизменяемости оригинального текста и иллюстраций, сохранения имени автора и гиперссылки на www.LarinEV.ru