среда, 29 июля 2015 г.

thumbnail

Поездка в Китай, часть 7

Хутуны
Китай вообще и Пекин в частности сейчас переживает бум строительства многоэтажного жилья. Но при все при этом остаются традиционные островки тесной одноэтажной застройки, которые называются хутуны или хутонги, в зависимости от произношения. Примерно половина пекинцев до сих пор проживает в хутунах и не очень-то хочет переезжать в многоэтажки. В хутунах есть вся необходимая для жизни инфраструктура: и магазинчики, и молельные домики, и даже отели для туристов есть, но я когда выбирал себе место проживания, в хутуны селиться не рискнул.

Вообще-то «хутун» слово не китайское, а монгольское, и означает оно «колодец». В свое время монголы вторглись на территорию Китая, дошли до самого Пекина и на некоторое время оккупировали город. В местах постоя, где могли, они нарыли колодцев чтобы поить и себя и многочисленных своих лошадей. Колодцы рыли бессистемно, там где водоносные слои подходили поближе к поверхности. Между колодцами протоптали тропы, которые впоследствии стали улицами. В нашем понимании китайские хутуны наиболее похожи на трущобы.

Пекинские хутуны – не смотри что трущобы – организованы по Фэн-шую, с севера на юг. При этом внутри улочки перемешаны как попало: идешь-идешь – бац – тупик, почти как в лабиринте. Улочки шириной всего несколько метров, а переулки бывают даже менее одного метра шириной. Если встречаются два человека, разойтись проблематично.

Домики на хутунных улицах одноэтажные, с малюсенькими внутренними двориками, заваленными бытовым скарбом. Окна домов выходят именно во дворики, что лишь усиливает ощущение топтания в лабиринте стен. Входы во дворики в основном открыты, и я воспользовался случаем заглянуть в несколько дворов. Кое-что обустроено, но в основном вид такой, будто попал на свалку старого барахла. У меня на даче в сарае и то больше порядка и цивилизации. В домах никаких особых благ цивилизации нет: есть электричество, иногда попадается водопровод. Газ балонный, канализация в ведро. А пекинцы так живут и не парятся.

Квартал Яболоу и шелковый рынок
В Пекине есть целый русский квартал, в основном набитый огромными торговыми центрами. В районе проживает некоторое количество русских людей, но заточен он в основном на челноков. Вывески с китайскими иероглифами здесь дублируются на русском языке, продавцы прилично (а иногда и отлично) говорят по-русски. Названия магазинов очень смешные: «Даша», «Танья», а то и «Танья-Даша» попадаются буквально через одного.

В магазинах можно найти и купить закос под любой брэнд какой только можно вспомнить. Тут тебе и Гучи, и Дольче-с-Бабаной, и Адибасы, и Пасоники, и Феррерри на любой вкус и цвет. Торговые центры набиты шубами, пуховиками, тряпками, обувью и другим барахлом, которое потом оседает на наших рынках, особенно в регионах. Не отходя от кассы, можно оформить доставку на родину: расплачиваешься за товар, оформляешь доставку, а через недельку-другую к тебе домой приезжает посылка с твоими шмотками. Можно даже контейнерную перевозку заказать!

Раньше челноков на рынке Яболоу было полно, но в связи с осложнившейся политической обстановкой по отношению к рублю выросла не только пара евро-доллар, но и юань. Поэтому цены для нас автоматически выросли в два раза, и покупать китайское барахло вдруг стало не очень-то и выгодно. Поэтому народу в мое посещение Китая в торговых центрах Яболоу было всего-ничего, и китайские коммерсанты начали массово разоряться.

Мне предлагаемого навязчивыми китайцами барахла и даром не надо, я искал магазин чая, где мог бы закупиться домой. Не такой понтовый магазин, куда нас возил на чайную церемонию гид Джибин, а нормальный, с широким выбором и адекватными ценами. И в очередной «Танье-Даше» я нашел то что нужно. Продавец учился в Воронеже, долго жил и работал в России, но вот перебрался на родину. Он прекрасно говорил по-русски, мы смогли ему объяснить что именно нам нужно, а он растолковал, что взять стоит, а что нет. Все дал попробовать, я пока все продегустировал чуть-ли не литр чая в сумме выпил. В итоге набрали чаев больше чем килограмм на 5000 рублей. Яростно торговались, и даже гайвань в подарок выпросили. Сделали дяденьке дневную норму, не иначе.

После этого сходили на «всемирно известный» шелковый рынок. Это оказался очередной торговый центр с тем же самым барахлом, только оформлен он чуть побогаче. Не знаю уж чем рынок так привлекал к себе знаменитых посетителей, но стены его украшают фотографии самых известных граждан со всего мира. Я там увидел фотографии Джорджа Буша младшего, Селин Дион и чуть-ли не саму Елизавету II. Наверное все они тоже хотели себе Адибаса по-дешевке прикупить.

Если стена не увешена фотографиями известных людей, то на ней обязательно красуется предупреждение, что цена, указанная на ценнике, окончательная и обжалованию не подлежит. Торговаться нельзя! Но при этом все торгуются. Просто китайцы очень азартные люди. Настолько, что у них законодательно даже в карты в дурака играть нельзя, но все играют. А торговаться за товар это тоже очень азартное занятие. Мастера купли и продажи иногда такие шоу устраивают, что зеваки собираются посмотреть и даже поболеть за участников.

Лично я торговаться не люблю, и даже когда нам одним вечером за пару яблок, несколько шоколадок и бутылку газировки зарядили 500 рублей на наши деньги, я расплатился без возражений. А тут жене зачем-то понадобилось в хозяйстве шелковое одеяло, и где как не на шелковом рынке его покупать. Выбрали себе более-менее подходящий вариант под наши пододеяльники, нам продавщица озвучила цену 650 юаней. Я, памятуя о том, что торговаться необходимо, поднял шум, показательно отчитал жену, что нам это одеяло на фиг не нужно, но раз уж я здесь – могу взять его за 200 юаней, так и быть. Продавцы возмутились, начали препираться. Я картинно махал руками и «уходил», они меня хватали за руки и убеждали остаться. В итоге сторговал я одеяло за 250 юаней – в два с половиной раза цену сбил! И даже сам удовольствие от процесса получил, да и продавцы наверняка порадовались.

Да что там одеяло – мы под конец поездки уже даже за сладкую вату на улице торговались! Жена попросила ей купить лакомство. Перед нами местный взял моток ваты за 4 юаня. Нам продавец зарядил 10. Мы ему жестами, на пальцах и в энергичных русских выражениях объяснили, что предыдущий покупатель приобрел вату за 4 юаня, так что вот тебе, хапуга, те же 4 юаня и не наглей тут! Он, конечно, возмущался страшно нашей наглости (то есть, возмущался он тем, что не смог обуть иностранцев), но пришлось ему удовлетвориться 4 юанями. Так что будете в Китае – торгуйтесь обязательно и буквально за все!

Современный город
Как я уже упомянул выше, Китай в последние годы капитально перестраивается. Возводятся огромные офисные здания самой причудливой формы. Забавно, что и некоторые дизайны зданий в градостроительном угаре китайцы воруют у известных архитекторов. У меня не было времени посетить все примечательные сооружения, но парочку я все-таки посмотрел. Первое – это самый высокий небоскреб Пекина, 80-тиэтажная башня международного торгового центра. Скоростные лифты могут домчать пассажиров с первого на последний этаж всего за 38 секунд. Здесь же располагается самый заоблачный, вернее «засмоговый» банкетный зал Пекина, занимающий этажи с 64-го по 80-ый. На одном из верхних этажей есть бассейн, а на крыше есть вертолетные площадки и даже установлен телескоп!

После самолетной атаки на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке проекты многих китайских небоскребов были серьезно пересмотрены в плане улучшения безопасности. Говорят, башня международного торгового центра может выдержать «самый мощный террористический удар». Не знаю насчет мощностей террористов, а землетрясение в 8 баллов здание выдержало без проблем. А чтобы суметь его сфотографировать в полный рост мне пришлось здорово побегать!

Второе примечательное здание Пекина – штаб-квартира Центрального телевидения Китая, созданное по проекту какого-то знаменитого голландского архитектора. В шутку это здание называется «Большие штаны» из-за своей необычной формы. По сути, это две «сорванные» башни, каждая из которых наклонена под углом 6 градусов друг к другу башни высотой 51 и 45 этажей. С 1-го по 10-й этажа и выше 37-го башни соединены вместе каким-то изломом. Создать такую конструкцию очевидно было весьма непросто, особенно если учесть тот факт, что построено здание в сейсмоопасной зоне. Никто кроме китайцев не смог бы такое построить, но и никто кроме извращенных европейцев не смог бы такое придумать.

Не отстает и массовая жилищная застройка. В городах (то есть не только в Пекине) возводятся огромные спальные районы с выделенными подземными парковками, детскими садами на территории, многочисленными детскими и тренажерными площадками под открытым небом. Внутренние территории отлично благоустроены: повсеместно практикуются так называемые «дома без машин» и по широким пешеходным бульварам можно не беспокоясь отпускать гулять детей. Территории имеют качественное озеленение, даже установлены фонтаны. При всем при этом ипотека в Китае равна всего-то2-3 процентам, а для госслужащих есть еще и льготная ставка. Лепота, да и только!

Но в этой идилии кроется и серьезный недостаток. Многие китайцы имеют сознание феодального жителя, и все эти прелести современного города им чужды. Если взрослые люди не стесняясь ссут на улицах среди бела дня, и живут они в трущобах, то им очень сложно перестроиться и жить в многоквартирных домах. Китайские власти даже проводят разъяснительные курсы для населения, на которых вчерашним крестьянам объясняют, что не надо ссать где попало, не надо шуметь по ночам, не надо квартиры превращать в хлев и так далее. Работа с населением идет с переменным успехом, и многие спальные районы пока что стоят пустые, хотя и полностью завершенные.

В строительном угаре китайцы доходят даже до таких крайностей, что возводят целые города в которых потом никто не живет. С нуля строят город-миллионник с музеями, театрами, стадионами и даже с гоночной трассой. Но люди туда жить не едут. Инфраструктура функционирует: по улицам ходят пустые автобусы, функционируют велопрокаты, дворники наводят чистоту, садовники ухаживают за цветами, торговые центры работают и ждут покупателей. Городское строительство при этом не прекращаются: его невозможно остановить, иначе толпы китайцев останутся без работы. Такие дела… В Пекине, к счастью, население изначально более урбанизировано и заселяет спальные районы охотнее, чем в отсталых провинциях.

Будете в Пекине и захотите приобщиться к современной архитектуре, помимо перечисленного, рекомендую посетить небоскребы Wangjing SOHO, выглядящие как горы или вееры, и «яйца» офисного и торгово-развлекательного комплекса Galaxy SOHO. В плане городского строительства и обустройства китайцы нынче определенно впереди всей планеты!

Продолжение следует…

Subscribe by Email

Follow Updates Articles from This Blog via Email

3 Comments

avatar

А начинали с хрущевок!

Reply Delete
avatar

Начинали как раз с хутунов. Хрущевками продолжали!

Reply Delete
avatar

Я имел в виду, что настоящие дома учились строить у СССР и на сколько ушли вперед нас. В следующем году китайцы должны достроить самый высокий в мире дом.

Reply Delete

Поиск по сайту

Информация для копипастеров

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит мне и охраняется Законом о защите авторских прав. Любые перепечатки в оффлайновых изданиях без согласования со мной категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии неизменяемости оригинального текста и иллюстраций, сохранения имени автора и гиперссылки на www.LarinEV.ru