понедельник, 22 сентября 2014 г.

thumbnail

Поездка в Женеву

В Женеву я попал по-сути случайно. Я летел из Португалии с пересадкой, поскольку прямые рейсы из Москвы в Лиссабон, и тем более в Порту неоправданно дороги. Пересадочные рейсы дольше по времени (что понятно) и немного больше риск для багажа (могут забыть перегрузить с борта на борт), но они дешевле в разы. Полет в ту сторону у меня был с часовой пересадкой в Цюрихе, поэтому кроме внутренностей аэропорта ничего посмотреть не удалось. А вот обратный билет я специально брал со стыковкой длительностью почти 12 часов, чтобы с моей шенгенской визой спокойно выйти в город и пробежаться по нему неспешной рысью, фотографируя всякое интересное.

По факту мой рейс из Лиссабона задержался с вылетом ровно на два часа, да и впритык перед вылетом на Москву я прибегать в аэропорт не решился. Но часов 6 на осмотр самого крупного города Швейцарии выкроить удалось. Как показала практика, для Женевы 6 часов вполне достаточно.

Цены
В ассоциациях человека который никогда в Швейцарии не бывал, страна ассоциируется с известными на весь мир банками, часами, ножиками, шоколадом, и, может быть, сыром. У меня же Швейцария теперь прежде всего ассоциируется с бесчеловечными ценами.

Аэропорт находится буквально в 4 километрах от центра города, добраться до него можно на электричке или автобусе-троллейбусе. В интернетах народ пишет, что трансфер на автобусе бесплатный, но здесь я сразу сел в лужу. Как сказала сотрудница аэропорта, бесплатный купон на автобус можно получить при прохождении «зеленого коридора». Вот бы кто из интернетовских писак додумался написать об этом, предупредить вновь приезжих! Вернуться в «зеленый коридор» естественным путем нельзя, поэтому пришлось ехать до города за свои кровные, предварительно оставив ручную кладь в камере хранения.

Здесь туристов, решивших посетить с визитом Швейцарию, поджидает первая неприятная неожиданность. В Швейцарии прямо-таки неестественно высокие цены. Буквально на все. Оставить одну сумку под бдительным оком служащего камеры хранения – 10 швейцарских франков. Франк стоит примерно 42 рубля. Положить вещи в ячейку автоматической камеры хранения от 6 до 9 франков в зависимости от размера ячейки. Время хранения до 24 часов, но если ты однажды открыл ячейку (допустим, забыл что-то забрать из чемодана), то всем спасибо, все свободны: скармливай автомату еще монеток.

Обменять деньги в пункте обмена валют – комиссия 5 франков, и зависит она от размениваемой суммы. Не легче и с покупкой билета на троллейбус. Можно воспользоваться современной машиной наподобие банкомата, куда вставляешь кредитку и покупаешь сколько тебе нужно билетов. Билетик на одну поездку стоит 3.5 франка, что на наши деньги составляет примерно 100 рублей. Однако! Но в моем случае и современный автомат не работал, оставалось воспользоваться престарелым аналоговым агрегатом, тратя на него только что поменянные драгоценные монеты.

Автомат с удовольствием сожрал мои 5 франков, выдал билет, и на этом все. Нет, он честно написал в чеке простым французским языком, что должен мне сдачу 1.5 франка, только вот сдачу не дал. То ли у него монеток такого достоинства в наличии нет, то ли здесь так принято. Второй билетик купил за 4 франка – монет другого достоинства у меня просто не было, и разменять негде. Поездочка на троллейбусе вышла буквально золотой.

Пока гуляли по городу, зашли перекусить в кафешку. Счет за типа-шаурму, пару пироженок и чай составил почти 1500 рублей. Нет, я понимаю, и в Москве можно найти кафе где чай и пироженки будут столько стоить, но это кафе из разряда «дефлопе с крутоном», а там так везде. Для проверки заглянул в Макдональдс – бигмак стоит 260 рублей на наши деньги, то есть в 2 – 2.5 раза дороже. Думал, раз я в Швейцарии, то нужно купить себе настоящих швейцарских часов – на родине они всяко дешевле должны стоить. Ага, щас! Даже с обещанной скидкой и tax free они все равно в 2 раза дороже выходили, чем у нас у официального дилера брать. Скажем дружно, на хер нужно!

Зато в кафе там можно приходить с собаками, и даже без намордника. На собаке, а не на посетителе. А еще я заметил любопытную особенность, что логотип Макдональдса там всегда изображен на темно-зеленом фоне. И во всей Европе так, интересно почему. Наверное потому что зеленый фон воспринимается более позитивный по сравнению с агрессивным красным. Только болотный оттенок темно-зеленого фона наводит на нехорошие ассоциации...

Я понимаю, эта страна является одной из самых развитых и богатых стран мира, а также одним из крупнейших финансовых центров. Но раз они такие богатые, то логично было бы, что какие-то услуги (тот же транспорт) стоили копейки, а то и вообще бесплатными были. Вместо этого к предположительно высоким в абсолютном выражении зарплатам цены подтянуты на такой же высоченный потолок. Через это мне непонятны устремления наших сограждан, с настойчивостью достойной лучшего применения ездить в отпуск именно в Швейцарию. Если у тебя денег как у дурака фантиков, тогда понятно, но там толпа русскоговорящих туристов, которые выглядят, мягко скажем, на уровне среднего класса. Может там многочисленные и восхитительные достопримечательности? Ну что же, проверим, именно ради этого я в Женеву и заглянул.

Фонтан и соборы
На запрос о достопримечательностях Женевы Гугл выдает довольно много всего. Прежде всего, это фонтан на Женевском озере. Установили его на потеху публике еще в 1886 году, только немного в другом месте относительно нынешнего местоположения. На сегодняшнем месте фонтан установлен в 1951 году. Воду на высоту 140 метров поднимает специальная насосная станция, находящаяся в озере под ним, и черпает она воду из самого озера – раньше фонтан черпал воду из водопровода, что было крайне расточительно.

Я решил начать осмотр города именно с легендарного фонтана. Весь радостный прибежал на набережную, обшарил всю гладь Женевского озера в тщетных поисках. 140-метровый столб воды должен быть как-бы заметен из любой точки, ан нет. Я решил, что что-то конкретно напутал, не постеснялся зайти в первую попавшуюся элитную гостиницу и попросил на ресепшене карту туристических достопримечательностей. Мне любезно сообщили, что фонтан сегодня не работает. Оказывается, его отключают в мороз или при очень сильном ветре. А в тот день в Женеве ветер был очень, очень сильный. Не солоно хлебавши, пошел смотреть остальные достопримечательности города.

Из всего списка выделяются два католических собора. Первый это собор Святого Петра, чуть-ли не главная религиозная достопримечательность Женевы. Строительство собора началось еще в XIII веке, со временем он не раз перестраивался и обновлялся. Сегодня представляет собой любопытное смешение многих архитектурных стилей, от романского до барокко и классицизма. Но сооружение гармонично соединилось в как единый ансамбль.

Еще что привлекает туристов и простых зевак в собор Святого Петра, это великолепные витражи. Путешествуя по Европе я много в каких католических соборах и храмах бывал, но таких красивый и сложных витражей, как в женевском соборе Святого Петра я, кажется, не встречал нигде. Жаль, что фотография не способна передать всю прелесть. Но если не считать витражей, то в Европе видел я соборы и покруче.

Вторая религиозная достопримечательность Женевы это базилика Нотр-Дам. При словах «нотр-дам» обычно в голову приходит устойчивое словосочетание Нотр-Дам де Пари. На самом деле, «нотр-дам» всего лишь означает «кафедральный собор». А в Париже он располагается, в Лозанне, или в Женеве в данном случае несущественно. Нотр-Дамы натыканы по всей Франции, и Швейцарии, на которую исторически очень сильно было влияние Франции, несколько Нотр-Дамов перепало.

Женевский Нотр-Дам является относительным новоделом. Возвели собор в середине 19 века по классическим канонам готического стиля. Базилика отличается богатым убранством и замечательными витражами, ничуть не уступающими витражам собора Святого Петра. По швейцарским меркам наверное это очень крутые соборы, но если сравнивать их с известнейшими на весь мир собором Святого Павла в Лондоне или собором Святого Петра в Ватикане, то сравнение будет не в пользу женевских святынь. Посмотреть любопытно, но ничего выдающегося (за исключением витражей) мне увидеть не удалось.

История
Как утверждают путеводители, нет на свете туристов, которые бы побывали в Женеве и не посетили историческую площадь Бург-де-Фур, которая (если верить историкам) существовала еще в эпоху Древнего Рима. Прочитав это в путеводителе, я очень сильно смеялся. Что же получается: история Швейцарии насчитывает столько же сколько прошло времени с периода Римской империи? Выходит, Римская империя рухнула, а Швейцария стоит себе будто бы ничего не бывало. С одной стороны, да, на территории современной Швейцарии и в ее истории лично я не смог вспомнить ни одной серьезной войны, и даже масштабного сражения.

Вот римляне, да, они по всей Европе ураганили. Мавры – они больше по Испании и Португалии шуровали. Французы с англичанами столетнюю войну воевали. Бедную Эльзас и Лотарингию французы с немцами туда-сюда делили. А про овеянные воинской славой сражения на швейцарской земле та же Википедия смогла выдать лишь 10 ссылок, и ни одна из них не упоминает Женеву как театр военных действий. Очень странно выглядит факт, что на город, знававший еще времена Священной Римской империи никто не позарился.

Историки – те еще сказочники, они очень любят все удревнять. Для них накинуть 500 лет – как за ухом почесать. Строго говоря, наука история вообще не является наукой. Наука — это, прежде всего, метод, а что лежит в основе любого научного метода? Логика! Любую историческую гипотезу следует проверять с помощью логики и здравого смысла. В нашей обычной жизни мы ведь именно здравым смыслом и руководствуемся, и было бы фатальной ошибкой думать, что раньше люди поступали из каких-то иных побуждений. Поэтому, будь на месте современной Женевы какой-то древний город, за который стоило бы сражаться, я уверен, этот факт нашел бы свое отражение в исторических летописях. Поэтому на площадь Бург-де-Фур я шел со скептическим настроением.

Сама площадь Бург-де-Фур ничего из себя не представляет. Я сначала ее вообще мимо прошел в своих поисках, потом долго не мог сориентироваться в переплетении окружающих улочек. Только со второго раза я признал в фонтанчике на площади обещанный красивый фонтан, которому заявлено ни много ни мало три столетия, и окружающие площадь здания Ратуши, старейшего в Женеве дома и университет Жана Кальвина – основателя одного из направлений протестантской веры - кальвинизма. Площадь Бург-де-Фур может похвастаться и несколькими скульптурами, главную из которых я бы назвал «Мечта педофила».

Прочие достопримечательности
Недалеко от площади Бург-де-Фур находится большой зеленый парк, в котором с удовольствием гуляют местные жители и гости города. Для азартных шахматистов оборудованы специальные площадки, на которых можно поиграть в шахматы фигурами высотой играющим по пояс. Я никогда такими фигурами в шахматы не играл, всей прелести не осознаю, но наверное размер имеет значение. По крайней мере, такое развлечение я встречаю в Европе уже не первый раз.

В парке меня поджидала еще одна достопримечательность: «Стена Реформации». Это такой комплексный памятник длиной 100 метров, состоящий из статуй и барельефов, посвященных основным действующим лицам и событиям протестантской Реформации. На стене нашли свое место статуи в честь главного реформатора Жана Кальвина, есть там Джон Нокс и Оливер Кромвель, и все остальные реформаторы, имен не помню. По центру стены выгравирован на латыни девиз Реформации, ставший девизом и самой Женевы: «Post Tenebras Lux», что означает «после мрака – свет». Очевидно, католицизм и православие это с точки зрения Реформаторов полный мрак, тушите свет. Вот католики и православные удивятся!

Однозначно понравилась мне только достопримечательность под названием «Цветочные часы». На специально выделенной клумбе неподалеку от набережной высажен целый набор травянистых растений, цветки которых распускаются и закрываются в определённое время суток. Посередине клумбы воткнут часовой механизм из двух крашеных трубок. Цветов много, несколько десятков разных. Выглядит красиво и оригинально, хотя на самом деле особой оригинальности в цветочных часах нет: есть подобная ботаническая достопримечательность и в японском городе Синдзюку, и в новозеландском Крайстчёрче, и в немецком Инсбурге и даже в Харькове и Киеве. Хотя насчет украинских городов я уже не уверен, возможно их уже извели во имя свободы и евроинтеграции.

Время мое было ограничено, поэтому некоторые достопримечательности мне посетить не удалось. Там есть большой музей искусства и истории, в котором выставлены работы Сезара, Моне и Пикассо, на которого я и в Испании насмотрелся вдоволь. Есть большой ботанический сад, площадью 28 гекрат, которому через несколько лет исполнится 200 лет. Есть здание ООН – современный небоскреб. Есть и его предшественник Дворец Наций, который был возведен для заседаний штаба-квартиры Лиги Наций – предшественника ООН, доказавшую свою полную политическую импотенцию во времена Второй Мировой войны. Наверное еще что-то найдется.

Общее впечатление
С точки зрения туриста, смотреть в Женеве по большому счету нечего. Все описанные выше достопримечательности и сколь-либо привлекательное для туристов места можно не спеша обойти за один день. При этом ни одна из этих достопримечательностей не тянет на включение в список обязательных к посещению. Лично я посмотрел, но могу сказать, что если вы в Женеве не побываете, то почти ничего от этого не потеряете. В Европе есть места и поинтереснее, причем гораздо.

Вся центральная часть города, свободная от достопримечательностей отдана на откуп офисам и магазинам. Когда я бродил по улицам мимо витрин заваленных швейцарскими часами, швейцарскими ножами, ювелиркой и тряпками, меня неотступно преследовало ощущения, что я нахожусь где-то на Тверской. Вся Женева это одна большая Тверская! Кто хочет, может поехать убедиться лично, только денег захватите побольше. А мне туда возвращаться не за чем.

Subscribe by Email

Follow Updates Articles from This Blog via Email

2 Comments

avatar

Спасибо за труд! Ждем описание поездки в Португалию. Евгений, а в Японию или Китай не собираешься?

Reply Delete
avatar

Португалия будет, плюс еще Белоруссия и Прибалтика в очереди стоят!

В ближайшее время в Японию и Китай пока не собираюсь. То есть желание есть, но нет возможности -отпуска надо согласовывать и т.п. :(
Пока что прорабатываю тему Австралии на ближайший НГ, следите за анонсами, как говорится!

Reply Delete

Поиск по сайту

Информация для копипастеров

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит мне и охраняется Законом о защите авторских прав. Любые перепечатки в оффлайновых изданиях без согласования со мной категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии неизменяемости оригинального текста и иллюстраций, сохранения имени автора и гиперссылки на www.LarinEV.ru