...
Традиционно принято выделять четыре основных вкуса - сладкий, кислый, горький и соленый. Некоторые ученые (преимущественно азиатские) настаивают также на наличии пятого вкуса – «умами», который проявляет себя как нечто солоновато-сливочное, сложное для прямого объяснения. Продукты, обладающих этим вкусом, это соевый соус, азиатские рыбные соусы, пармезан и некоторые другие.
Однако, каждый из нас знает, что взяв пищу в рот, мы ощущаем не столько эти базовые вкусы, сколько нечто сложное. Вкусовые сосочки, расположенные на поверхности нашего языка, создают у нас гораздо более полное впечатление о еде, чем указанные выше четырех или даже пяти аспектов. К ним добавляется комплексное восприятие аромата и вкуса, которое мы получаем посредством ретроназального обоняния.
Конечно, не все люди бросившие курить, ощущают столь радикальное изменение вкуса. Однако большинство людей, прошедших через это, в самом деле, отмечают ряд изменений. Мой родной брат, несколько раз оставлявший на значительное время свою привычку, говорил мне в частности ровно то же самое - многие вещи не просто начинают ощущаться по-новому, но и в целом появляются новые запахи, нюансы и оттенки.
...
Умеренная точка зрения, признающая влияние табака на потенциал дегустатора, состоит в том, что дегустация вина - это больше чем прямое восприятие вкуса и аромата. Это, кроме прочего, опыт и память от сотен и тысяч предыдущих вин, которые человек пробовал раньше.»
Ссылка на заметку
6/19/2012 03:32:00 PM
Tags :
Чё попало
Subscribe by Email
Follow Updates Articles from This Blog via Email
No Comments