воскресенье, 28 февраля 2010 г.

thumbnail

Организация цифрового дома

История вопроса
С давних пор и до последнего времени я оставался апологетом компьютерной техники в ее классическом варианте. Он подразумевает здоровый башенный корпус и монитор, расположившиеся на выделенном компьютерном столе. Такой компьютер поистине универсальный инструмент, дающий возможность и в игры поиграть и кино посмотреть и в инете полазить и поработать. Однако жизненные приоритеты и условия обитания со временем меняются а, просиживая за компьютером целый день на работе, уже нет никакого желания сидеть за ним еще и дома. Интерес переключился на просмотр кинофильмов, под это дело был закуплен специальный агрегат, а на большее уже просто нет времени. Компьютер по большей части стал играть роль инструмента для хранения данных, выхода в Интернет и работы с почтой.

Парадоксально, но при нехватке времени для развлечения с «железками» требования к домашней технике даже увеличились, и даже такого универсала как современный «писюк» стало не хватать. Раньше было как: захотел поиграть или в инете полазить – посидел за одним агрегатом. Захотел посмотреть телевизор – посидел у другого агрегата. Попытка совмещения того и другого с помощью ТВ тюнера решение половинчатое: и изображение так себе, и лишний геморрой. Я пошел другим путем: компьютер у меня переехал в относительно компактный HTPC корпус и занял свое место в стойке с Hi-Fi аппаратурой в комнате, отведенной под домашний кинотеатр и одновременно под спальню. К нему были приобретены беспроводные клавиатура и мышь, а монитором по совместительству служит 52 дюймовый FullHD ЖК телевизор.


Сверху слева: Dune HD Base, под ним DVD плеер Pioneer DV668, справа Sony Playstation3. Снизу слева AV ресивер Onkyo 875, справа компьютер в корпусе Thermaltake Mozart IP.

Проблема
Меня, в принципе все устраивало, но сильно удобнее не стало – решение с HTPC было половинчатым. Чтобы посмотреть свежезагруженный фильм, например, приходилось делать много лишних телодвижений, а моей половине по ряду причин такая реализация домашнего компьютера совсем неудобна, ей больше подходит ноутбук. Некоторые прелести обладания ноутбуком я ощутил благодаря предыдущему месту работы, на котором мне выдали служебного «офисного трудягу». Для работы машинка была очень неплохая, но для развлечений она была просто не предназначена, хотя в этом качестве ноутбук даже слетал с нами в Африку.

При последующем увольнении с ним пришлось расстаться, но недавно был закуплен новый, правильный мультимедийный ноутбук. И тут уже во весь рост встала задача систематизации работы со всей этой техникой. Мультимедиа плеер, iPod Touch, коммуникатор, Sony Playstation3, компьютер и ноутбук – это хорошо, но их неудобно использовать в комплексе. Назрела потребность в централизованном решении, поэтому я организовал у себя некий «цифровой дом».

Сервер или NAS?
Вместо полноценного компьютера, используемого в качестве файл-сервера в принципе можно использовать NAS (Network Attached Storage). У современных NAS есть и встроенный торрент клиент и какие-то приложения для бэкапирования, то есть по сути это тот же компьютер только слабенький и ущербный, ограниченный вялым центральным процессором устройства. А вот цена приличного четырехдискового NAS легко переваливает за 20 тысяч рублей без дисков, я за эти деньги собрал полноценный компьютер, который на порядок мощнее и функциональнее NAS аналогичной стоимости. С торрентами они обычно работают кривовато, такой скорости передачи данных по сети, какую дает полноценный компьютер ни один NAS не обеспечит. А в случае чего я всегда смогу вытащить компьютер из шкафа и использовать как полноценную рабочую станцию. В общем, NAS – не мой выбор.

Основные потребители и преимущества
С сервером разобрались (подробный рассказ о нем здесь), а что у нас с клиентами? Основной потребитель данных с файл-сервера это мультимедиа плеер Dune HD Base. Потребитель номер два это ноутбук, но ресурсы сервера ему не сильно нужны, гораздо активнее будет пользоваться Wi-Fi для выхода в интернет и архив ПО и документов файл-сервера. На десерт осталась всякая мелочевка типа Sony Playstation3, iPod и КПК, они тоже лазают в Интернет и как-то коммуницируют друг с другом. Коммутатором домашней сети выступает Wi-Fi роутер D-Link DIR655. Итак, что я получил на выходе?

Первое преимущество: централизованное хранение данных
Сервер постоянно сидит в Интернете, качает и раздает нужные файлы с торрент-трекеров. Поскольку он живет в коридоре, то никому не мешает спать и вообще спрятан от внешнего мира в шкафу. Для просмотра фильмов или прослушивания музыки (не забываем и про фотоальбом) не нужно заморачиваться копированием нужных данных на ноутбук или винчестер мультимедиа плеера. Не нужно держать на разных компьютерах всякие перекрестные ссылки на сетевые ресурсы разных компов и путаться потом в этом клубке при поиске срочно понадобившегося файла.

Второе преимущество: централизованный доступ к данным
Для пользователя дисковый массив сервера выглядит не как набор папок/логических дисков, а как единая область. Ну то есть, если на стороне сервера данные могут быть разбросаны по разным физическим дискам, то со стороны клиента они лежат в одной кучке, разбитые на логические библиотеки: фото, видео, аудио и т.п.

Третье преимущество: автоматический бэкап данных клиентских компьютеров
Это преимущество трудно переоценить. Копия важной информации на сервере и возможность быстрого и безболезненного восстановления операционной системы клиентских машин и всех данных дорогого стоит. Этот функционал реализуется средствами Windows Home Server на любом компьютере с установленной серверной консолью. При первом подключении клиента к серверу делается бэкап всей информации, в дальнейшем сохраняется только измененная информация. Расписание и время хранения файлов бэкапа настраивается, также можно бэкапировать только избранные папки.

Четвертое преимущество: информационная безопасность
Во-первых, в случае использовании сервера нет необходимости тыкать туда-сюда флешки, до сих пор являющимися разносчиками компьютерной заразы. Во-вторых, сервер можно использовать как поставщика свежих обновлений операционной системы и антивирусных баз, а не качать их из Интернет для каждой клиентской машины. В-третьих, для данных на сервере используется персонализация, поэтому если на сервере нужно спрятать от жены терабайт порнухи, то для этого есть личная папка, доступ в которую никто кроме владельца не имеет. Только не забывайте, что она и сама может прятать в своей личной папке что-нибудь этакое от вас! :) В-четвертых, для гипер-важных данных можно использовать функцию зеркалирования, когда одну и ту же папку Windows Home Server будет дублировать на разных физических дисках. В-пятых при наличии внешнего IP адреса, возможно управление домашним сервером и получение доступа к данным через Интернет, но при всех удобствах этого дела, лично я считаю, что это не секьюрно, поэтому такую возможность использовать не буду.

Пятое преимущество: организация работы с потоковой трансляцией и телефонией
Удобно пользоваться возможностью плеера Dune HD Base записи трансляции сигнала IPTV – аналог видео магнитофона. Вполне можно запустить вещание собственного контента в сеть, т.е. по сути, организовать свой интранет телеканал или интранет радиостанцию. Лично мне это не нужно, но сама возможность радует.

Что получилось на практике
1) Единое хранилище всех пользовательских данных и документов, бэкапирование;
2) организация полноценного просмотра любимых фильмов и передач несколькими пользователями без дополнительных телодвижений (переноса данных на сменных носителях и т.п.);
3) не нужна внешняя телевизионная антенна: все равно она дает изображение, качество которого пришло из прошлого тысячелетия. Вместо этого мы пользуемся IP телевидением (IPTV), которое в моем случае предоставляет 90 каналов, 5 из которых вещают в FullHD разрешении;
4) не нужен стационарный телефон – доступна ip телефония (ну и мобилы, конечно). Про радиоточку я вообще молчу.
5) управление парком аудио-видео техники с помощью универсального пульта дистанционного управления;
6) А еще можно пойти засесть в туалете с айподом и смотреть там ролики c youtube. :)

Что дальше?
1) В дальнейшем планируется установка в пару к телевизору на кухне компактного плеера принимающего сигнал IPTV по Wi-Fi.
2) Во время ремонта в одной из комнат в стену были замурованы провода для подключения проектора. Универсальный ПДУ в этом случае будет опускать роль-ставню, опускать экран и включать проектор. Но это в будущем, роль-ставня, экран с электроприводом и хороший проектор стоят серьезных денег.
3) Также я серьезно размышлял об установке небольшого ЖК монитора в стену ванной комнаты, чтобы лежать принимать ванну и одновременно смотреть любимый сериал. В итоге посчитал, что это уже слишком, но ничего сложного с технической точки зрения эта затея собой не представляла.

Вывод
Тянет ли это на «умный» дом? Нет. Концепция «умного» дома подразумевает, кроме всего перечисленного выше, централизованное управление отоплением, кондиционированием, освещением и т.п. Так что я построил скорее не «умный» а «цифровой» дом, но и это уже немало. Управляться с парком компьютерной и AV техники стало на порядок удобнее. Цель достигнута, но есть еще куда расти.

Subscribe by Email

Follow Updates Articles from This Blog via Email

Поиск по сайту

Информация для копипастеров

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит мне и охраняется Законом о защите авторских прав. Любые перепечатки в оффлайновых изданиях без согласования со мной категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии неизменяемости оригинального текста и иллюстраций, сохранения имени автора и гиперссылки на www.LarinEV.ru