воскресенье, 28 февраля 2010 г.

thumbnail

Сервер домашней сети

Вводная
В рамках организации цифрового дома на днях построил необходимый любому такому дому сервер домашней (не путать с домовой) сети. Основных требований к серверу домашней сети четыре. Он должен работать круглосуточно. На нем должны храниться все пользовательские данные и подгружаться на клиентские компьютеры по мере надобности. Сервер должен избавить пользователей от головной боли с синхронизацией данных. Он должен отвечать за безопасность домашней сети и осуществлять бэкапирование, при этом прозрачно для пользователей.

Ноутбук, понятное дело, на роль сервера не подходит, а стационарный компьютер, стоящий в спальне (да, по сути, в любой другой комнате) своим постоянным шумом будет доставлять неудобства. Поэтому было принято оригинальное решение выселить сервер в коридор в шкаф-купэ. Под это дело на этапе ремонта были предусмотрены электрическая и Ethernet розетки. Там же размещается Wi-Fi роутер и источник бесперебойного питания. В дополнение к Wi-Fi в комнаты под полом были протянуты Ethernet кабели, а чтобы эти «хвосты» не портили вид, в блок электророзеток французской фирмы Legrand я поставил Ethernet розетку (ну и розетку ТВ антенны заодно). Теперь пришла пора установить и настроить необходимое «железо».

Аппаратная часть
На домашний файл-сервер (вместе с UPS) был выделен бюджет порядка 25 тысяч – столько же, сколько стоит приличный NAS (Network Attached Storage). Размеры ниши в шкафу-купэ накладывали свои ограничения – в реальности туда влезает только корпус формата MiniATX. Из не особо богатого выбора корпусов этого форм-фактора мне больше всего приглянулась модель Aerocool M40. У корпуса удобная конструкция, хорошая вентиляция и приличное количество свободного места под жесткие диски – критичный для меня параметр.


С начинкой сервера я решил соригинальничать. Настоящее серверное железо слишком дорого, и для моих относительно скромных целей его использование не оправдано. Как и всем правильным серверам, моему монитор и клавиатура не потребуются, да и негде их в шкафу размещать – нужно ведь и под обувь место оставить! :) Видеокарта серверу тоже не особо нужна, тратить дополнительные деньги на нее бессмысленно, но, в случае чего, ее наличие желательно. Поэтому в качестве основы сервера я выбрал платформу Intel и ее поистине универсальный процессор Core i5, чья мобильная и настольная (шкафовая :) ) версия процессоров различается, по сути, только тактовой частотой и тепловыделением.

Материнская плата была взята самая обыкновенная, фирмы Gigabyte на чипсете Intel H55. Всякие навороты типа RAID контроллера серверу желательны, но я решил с ними не заморачиваться. Во-первых, планируемая в пару к серверу операционная система Windows Home Server работу с RAID не поддерживает, а во-вторых, поток даже двух фильмов FullHD передаваемый на разные клиентские устройства будет меньше пропускной способности интерфейса Serial ATA. А больше и не требуется. Поэтому на выбранной материнской плате ничего такого нет. Я бы с удовольствием взял бы «мать» и без звукового контроллера и без всяких FireWire, но эти навороты уже стали стандартом. К сожалению, материнская плата имеет только два разъема для подключения вентиляторов – это я недоглядел при выборе.

Пока что к моему серверу планируется подключить три жестких диска: Seagate Barracuda12 1ТБ с выделенным пространством под системный раздел, а также два диска Western Digital Caviar Green на 1ТБ и 2ТБ под данные. В будущем количество винчестеров вероятнее всего возрастет. Изначально под системный накопитель планировался диск Western Digital Caviar Black (я поклонник дисков этого производителя), но он недавно покрылся сыпью в виде бэд блоков, а гарантийный отдел магазина на счет нужным произвести обмен на такой же диск, поэтому всучил мне Seagate.



Конфигурация
CASE: Minitower Aerocool "M40-BS", mATX, Размеры (ШхГхВ) 295 х 385 х 248 мм - 1800р.
MB: Gigabyte GA-H55M-UD2H Socket 1156, H55 - 3500 р.
CPU: Intel Core i5 660 3,33ГГц - 6600 р.
RAM: 2x2ГБ DDR3 SDRAM Kingston "ValueRAM" PC10600, 1333МГц, CL9 - 3600 р.
COOLER: Scythe Big Shuriken (SCBSK-1000) - 1250 р.
POWER: Enermax MODU82+ 525W - 4500 р.
UPS: APC Back-UPS CS 650 BK650EI - 3900 р.

Итого: 25150р.


Программная часть
На новоиспеченный сервер была установлена операционная система Windows Home Server (далее WHS), предназначение которой ясно из названия. Она основана на ядре Windows Server 2003, но здорово почикана на предмет функционала по определению не нужного дома, типа как контроллер домена. Но это именно серверная система, в отличие от какой-нибудь Win XP, к тому же заточенная именно под удаленное управление. Сервер-то в шкафу – просто так к нему не подступишься! Плюс эта ОС достаточно легка в настройке, поскольку предназначена для обычных пользователей, а не для сетевых администраторов. Моей квалификации для организации полноценной сети хватает, но когда изначально не надо возиться с всякими тонкостями – приятно вдвойне. Управлять ОС можно через специальную консоль либо через терминальный доступ.


В реальности оказалось, что повозиться придется. Дело в том, что WHS обращается с подключенными жесткими дисками своим особым образом. Из них операционная система образует пул дискового пространства, а пользователю предоставляется набор папок общего доступа. Если дисков несколько, WHS сама раскидывает информацию по ним, руководствуясь одной ей ведомой логикой. При добавлении нового жесткого диска его нужно просто включить в общий пул дискового пространства. Если понадобится удалить жесткий диск из общего пула, то Windows Home Server сама перекинет информацию на другие винчестеры, главное чтобы там хватило свободного места.

При всех достоинствах такая организация данных имеет один мощный недостаток: при первом подключении жестких дисков к пулу дискового массива все данные на них удаляются. По-другому никак. А что делать с накопленными за годы терабайтами фильмов и музыки? Мне пришлось устанавливать WHS на пустой терабайтный диск – благо он был в запасниках, копировать на него всю информацию с винчестера с данными по сети с другой машины, после копирования включать второй диск в пул и повторять то же самое для третьего, двухтерабайтного диска. Переливать по сети такой объем данных – то еще веселье, на это ушло трое суток.

Сопутствующие проблемы
В процессе эксплуатации Windows Home Server вскрылось несколько особенностей. Для начала я не смог подсоединиться к серверу используя Wi-Fi. Оказалось что используя беспроводную связь на операционной системе Windows 7 не получается просматривать сетевые папки на компьютерах с Windows XP и WHS. При этом если использовать Ethernet, то все ок. Проблема решилась отключением всех настроек сетевого соединения связанных с IPv6 на "семерке".

Проблема номер два связана с тем, что WHS это по сути серверная ОС Windows Server 2003, а на серверную ОС нельзя установить Kaspersky Internet Security. Облом! Из всего многообразия антивирусов для WHS есть версия только у Avast!, либо можно установить антивирус Касперского для файл-серверов или Dr.Web для рабочих станций. Годовая лицензия на Avast! Стоит 1600р, цену остальных найти не удалось.

Третья проблема обнаружилась при наливке данных на сервер – по необъяснимой причине LAN порты гигабитного роутера работают на скорости 100мбит/с. Выяснилось, что проблема в сетевом кабеле. К сожалению, прокинутый под полом кабель не способен передавать сигнал с гигабитной скоростью, но реальной потребности в такой скорости у меня нет.

В общем, возни с Windows Home Server и всяких ограничений гораздо больше, чем с операционкой для конечного пользователя, но результат стоит затраченных усилий. Впрочем, о результатах я расскажу в следующий раз…

Subscribe by Email

Follow Updates Articles from This Blog via Email

1 Comments

avatar

Я тут http://sartelekom.ru/arenda-servera-europa.html сервер взял по хорошему предложению.Год уже пользуюсь никаких нареканий.

Reply Delete

Поиск по сайту

Информация для копипастеров

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит мне и охраняется Законом о защите авторских прав. Любые перепечатки в оффлайновых изданиях без согласования со мной категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии неизменяемости оригинального текста и иллюстраций, сохранения имени автора и гиперссылки на www.LarinEV.ru