«В виноделии существует такое понятие, как "эмпирическое правило Делле": в любом вине существует два консервирующих вещества - спирт и сахар. Известно, что содержащее 80% сахара вакуум-сусло не бродит. Не бродит также сусло, содержащее 18% об. спирта. Соответственно, если мы хотим сохранять вино долгие годы, то можно пойти по простому пути - взять вина с повышенным содержанием либо одного, либо другого агентов, либо промежуточный вариант. Соответственно если у вас есть желание долго хранить какое-то вино по каким-то личным соображениям, то это может быть
1) Крепленое вино
…
Хранить этот вид вин можно где угодно, желательно в темноте. Например в коробке под диваном. :)
2) Десертные вина
…
Эти вина при хранении ведут себя по-разному, но в подавляющем большинстве случаев так же с легкостью переносят 5-10 лет "сундучного" хранения.
3) Сухое вино
В данном случае очень важен выбор вина. Вино должно быть выдержанно в дубе, быть достаточно алкогольным и терпким (особенно если нет специальных условий хранения), произведенным хорошим хозяйством в хороший год.
…
С хранением тут все чуть менее "халявно", желательно не допускать перегрева помещения, в котором лежит вино выше 25 градусов и уж ни в коем случае не охлаждать вино ниже +5-6 градусов, но в целом хранение "в кладовке на полу" вполне допустимо и не создаст вину существенных проблем.»
От себя добавлю, что если вы решили хранить не 1-2 бутылки и не год-два, то имеет смысл заморочиться покупкой винного шкафа, как поступил я.
Subscribe by Email
Follow Updates Articles from This Blog via Email
No Comments