среда, 23 июля 2014 г.

thumbnail

Поездка в Рим, часть 4

Магазины
Любопытно было походить по итальянским магазинам, тем более, что располагающийся неподалеку Милан, является центром мировой индустрии мод, а брэндов названных в честь итальянских дизайнеров одежды чуть-ли не больше чем всех остальных вместе взятых. Мы заходили как в магазины в самом Риме, так и в аутлеты не поленились съездить. Кстати, в аутлеты ломятся в основном туристы из России и стран СНГ. По крайней мере, стоя в длиннющей очереди около вокзала Термини в ожидании бесплатного шаттла в деревню аутлетов, я никакой другой речи кроме русской не слышал.

Чуть-ли не в первый раз со времен всеобщего дефицита позднего Советского Союза, я увидел магазин, чтобы попасть в который, нужно отстоять очередь. Охранники запускают покупателей порциями человек по восемь-десять и ждут, пока примерно столько же человек покинет магазин. Это был ларек брэнда Baldinini, если не изменяет память. Уж не знаю, зачем туда так народ ломился – я, улучив момент когда спал ажиотаж, зашел и убедился лично, что там не продают ничего такого, чему не найти аналога в прочих магазинах.

Зато смешно выглядят стоящие друг на против друга бутики, на одном из которых написано Gucci, а на другом Pucci. Немедленно вспоминаются «лихие 90-е», когда рынок наводнили мимикрирующие под известные брэнды китайские подделки Adibas, Pasonic и прочие Pumo. Да, я знаю, что Pucci это уважаемый брэнд, но все равно забавно. И я не понял прелести итальянских бутиков – все тоже самое что и у нас в Москве, все сделано в Китае (Индонезия, Бангладеш, Турция – нужное подчеркнуть), и стоит далеко не копейки. Да, кое-что можно купить раза в два дешевле, чем даже в дьюти-фри. Я себе купил рубашечку Hugo Boss за 55 евро, потом ее же в дьютике нашел за 110. Но я уверен, что это исключение, а не правило.

Коммунальное хозяйство
Про скотское поведение местных жителей в общественном транспорте я уже подробно рассказывал ранее. Что еще бросается в глаза туристу – это срач на улицах. В отличии от многих других европейских стран, где на улицах чисто, и мусорящим гражданам могут впаять нехилый штраф, в Риме на улицах мусора чуть-ли не больше, чем у нас на прилегающих территориях у рынков.

Я в упор не понимаю, почему народ-наследник величайшей империи в истории, подарившей миру свою богатейшую культуру, живопись, юриспруденцию, алфавит, и бог знает что еще – почему же они такие свиньи? Как может у людей проживание в благодатнейшем климате, изготовление одних из лучших вин на Земле, отличная кухня, лучшие в мире спортивные автомобили и мотоциклы, законодательство в мире моды – сочетаться с перевернутыми мусорными контейнерами, воняющими на всю округу помойками и заваленными горами мусора тротуарами? Тайна.

Покатался я и на пригородных поездах. Если вас расстраивает мусор, валяющийся рядом с железнодорожными путями, значит вы не были в Италии. Сам не видел, но как мне рассказывали знакомые, побывавшие на море – владельцы дорогих яхт и катеров, останавливающиеся в разнообразных бухточках на побережье, весь мусор тупо выкидывают за борт. И банановые шкурки банки из-под пива, клочья бумаги, полиэтиленовые пакеты и прочую дрянь прибывает потом к берегу и размазывает ровным слоем по чудным песчаным пляжам. Действие происходит не в Бейруте, это центр Европы, где якобы свирепствует "Гринпис". Представляю какой ад творился в итальянских городах во время забастовки мусорщиков несколько лет назад…

Обращает на себя внимание и общая обшарпанность и потасканность города. Обыкновенные жилые дома буквально взывают о косметическом ремонте. Мы проживали почти что в центре Рима, но у нас в доме не было горячей воды – висел обычный нагревательный бак, да и холодная текла с переменным успехом. Чтобы принять душ, приходилось постоянно жонглировать вентилями, иначе или обожжешься, или околеешь. Судя по состоянию подъезда и лифта, в остальных квартирах не сильно лучше. Безусловно, там есть и хорошее жилье бизнес-класса, и элитные дома, но погоду делают не они.

Возвращение домой
Отдельного рассказа достоин тот кафкианский триллер, который мы пережили на обратном пути. Лететь обратно мне предстояло с пересадкой в Киеве. Места на рейс мы забронировали заранее через Интернет, в аэропорту оставалось только распечатать посадочные талоны и сдать багаж. В аэропорт прибыли часа за три до вылета – будучи уже зарегистрированными на рейс, для получения такс-фри такой запас представлялся даже избыточным. Но не тут-то было.

Для начала итальянская тетка на стойке регистрации огорошила, что без очереди распечатать талоны нельзя, поэтому стойте в общей очереди. А очередь собралась нереальная – на двух стойках регистрации не спеша обслуживали кучу рейсов. Все с чемоданами, колясками, орущими детьми, у всех такс-фри, никто толком кроме как по-русски или по-украински не говорит. Регистрация каждого пассажира растягивается на очень долгий срок. Когда подошел наш черед, выяснилось, что на мое заранее зарегистрированное место уже посадили кого-то другого. Овербук у них или просто по-дурости мой посадочный кому-то отдали – не знаю. В качестве извинения мне дали место в бизнес-классе, разделив тем самым меня с женой.

Потратив час на получение посадочных талонов, побежали на такс-фри. Там стоят все те же рожи из очереди к стойке регистрации, только народу еще больше – не одни русские такс-фри оформляют. Итальянские таможенники лениво досматривают практически каждый чемодан. Если кто утомился – уходит на полчаса покурить или кофе попить. Народ опаздывает на посадку, звереет, психует, но ничего сделать не может – бодрым итальянским таможенникам все нипочем. Короче, три часа прошли как в кошмарном сне, в самолет мы попали за пять минут до взлета, и то проскочив таможню без очереди – спасибо соотечественникам.

Свое место в бизнес-классе я уступил жене, сам отправился на место в экономе. И обнаружил, что мое место уже занято какой-то отвратительной харей, полки над креслами забиты чужой поклажей – расположиться негде. Оказалось, что летела компания хохлов слегка за сорок, человек десять, и им по приколу было сесть всем вместе. Мне было немедленно предложено пойти найти себе место где-нибудь еще. – в полном-то самолете. Я вежливо попросил пересесть незванного гостя на свое место, и в ответ услышал фразу из разряда «в следующий раз не хрен на посадку опаздывать».

Я после трех часов ада в аэропорту был слегка на взводе, мягко говоря. Поэтому сказать что я взорвался и забрызгал говном пол-самолета – значит ничего не сказать. Для начала я самого советоохотливого хохла – толстого лысого потного урода я послал на хер, и предложил ему папе своему советы давать. Такая вонь в ответ разразилась – любо-дорого смотреть. Затем я без затей выкинул чью-то сумку с полки, и засунул на освободившееся место свой рюкзак, не обращая внимания на визги владельца сумки, сидящего аж через четыре ряда. Кесарю – кесарево! Всю дорогу до Киева сидел в такой враждебной обстановке, что ее буквально можно было на хлеб намазывать.

Действие, напомню, происходило в начале января 2014 года, когда до фашистской революции в Киеве, до «москаляку на гиляку», до одесского «барбекю» и «самки колорада» оставалось еще несколько месяцев. Но гонора и спеси по отношению к «москалю» уже тогда было в избытке. Очевидно, чувствовали и предвкушали грядущие события. Не имею намерения бросать этими словами тень на всех граждан Украины без исключения, я среди них лично знаю много достойных людей. Но летевших со мной рейсом Рим-Киев персонажей, никак кроме быдломайдаунами язык не поворачивается назвать. Иноземни громадяни, тоже мне.

В довершение всей истории при пересадке в аэропорту Борисполь хохлы потеряли один из двух наших чемоданов. В нем как раз ехало несколько бутылок дорогого вина, включая бутылку за 150 евро. Очевидно, пять часов пересадки для работников аэропорта это слишком мало, чтобы нормально перегрузить вещи из одного самолета в другой. По прилету в Москву посреди ночи мы еще два часа заполняли документы о пропаже багажа. Чемодан привезли только через несколько дней, и, хвала Дионису, с багажом все было в порядке. Все было на месте даже несмотря на очевидные следы вскрытия чемодана – была снята пленка, и оторваны закрытые на замок язычки молний. Хорошо, что я закопал ценный груз в грязных носках и трусах – никто не позарился в них копаться!

В общем, обратная дорога как всегда резко подпортила общее впечатление от отдыха. Но и сам Рим оставил у меня неоднозначное впечатление. По предыдущим путешествиям какие-то места мне понравились настолько, что я хотел бы там жить постоянно. Куда-то просто хочется вернуться еще разок. Рим попал в ту немногочисленную категорию мест, куда я возвращаться не хочу больше никогда. Надеюсь, остальная Италия выгодно отличается от Рима. Как-нибудь съезжу, посмотрю.

Поездка в Рим, часть 1
Поездка в Рим, часть 2
Поездка в Рим, часть 3
Поездка в Рим, часть 4
Фотоальбом поездки в Рим

Subscribe by Email

Follow Updates Articles from This Blog via Email

2 Comments

avatar

Евгений, я сам с Украины и постоянно читаю твой блог. Мне очень стыдно за соотечественников, к сожалению, такие быдло-идиоты у нас есть и их много, но и нормальные люди у нас присутствуют. Мы прежде всего Славяне! Спасибо что не перестаешь писать блог!

Reply Delete
avatar

У меня на работе куча коллег из нашего украинского офиса - хорошие ребята, постоянно общаемся. Поэтому я специально оговорился, что я не про всех украинцев пишу, а только про этих конкретных рассказываю.

Среди русских, кстати, тоже много и достойных людей и дегенератов до фига и больше. Да и вообще про любую нацию можно такое сказать.

Reply Delete

Поиск по сайту

Информация для копипастеров

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит мне и охраняется Законом о защите авторских прав. Любые перепечатки в оффлайновых изданиях без согласования со мной категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии неизменяемости оригинального текста и иллюстраций, сохранения имени автора и гиперссылки на www.LarinEV.ru