понедельник, 11 января 2010 г.

thumbnail

Российские «инновации»

Вчера в новостях на канале Россия рассказывали о новейшем изобретении отечественных калининградских студентов – стол-компьютер с чувствительным к прикосновениям экраном. Журналисты на все лады расхваливали продвинутых отечественных студентов, рассказывали о том, какая это инновационная, не имеющая мировых аналогов штуковина. Сами изобретатели с гордостью докладывали о том, как они всего за один год прошли путь от идеи до действующего прототипа. Зря они только не упомянули президента Медведева, поскольку новое изобретение явно укладывается в рамки его программы по модернизации России. Видео с новостью я к сожалению не нашел, поэтому придется поверить мне на слово. :)

Однако во всем этом благолепии корреспонденты канала Россия забыли упомянуть о ряде ничего не значащих с их точки зрения деталей, поэтому я решил взять это на себя.

1) Для начала не стоило так уж преувеличивать уникальность проекта, потому что хоть как-то интересующиеся компьютерной техникой люди наверняка помнят подобную разработку компании MicrosoftSurface, представленный еще в конце мая 2007 года, и между прочим уже поступивший в продажу. Или вот есть еще альтернатива – 100 дюймовый стол от компании Ideum. Так что рассказы об инновации – откровенное вранье - пацаны просто поглядели презентацию Microsoft, сперли идею и выдали за свою.

2) Изобретатели отказались поделиться подробностями об аппаратной «начинке» стола. Через это немедленно возникает подозрение, что «начинки» там как таковой и нет, а обработкой сигналов стола занимается отдельно стоящий серьезный сервер. Но даже если в столе смонтирована обыкновенная рабочая станция на процессорах Intel или AMD, а экран взят у какого-то тайваньского производителя то очевидно, что смысл всей разработки заключен исключительно в программном обеспечении. Ведь всем известно: сама Россия ни процессоров, ни ЖК матриц (тем более с технологией Multitouch) не производит.

3) В качестве программного обеспечения в сюжете нам продемонстрировали какую-то мутную херню типа фрактала, в которую несколько человек тыкали пальцем, отчего фрактал изменял форму. Я считаю, это очень полезная программа для дома! Сплю и вижу, как у меня посреди комнаты стоит такой вот стол, и я до одури пыцаю в него лапами. Чтобы одуреть – наверняка хватит и 15 минут, и дальше чудо стол займется накоплением пыли. Для привлечения потенциальных покупателей ни одного реально полезного приложения, например, рисования на столе каких-нибудь шаржей в сюжетене показали. Елки – да они даже не догадались кино на этом столе запустить! А вот в демонстрации той же Microsoft Surface был сделан упор на великолепные коммуникационные возможности, когда стол «высасывал» фотографии из положенного на него смартфона, а закачивали файлы в смартфон просто «пульнув» иконку в его направлении. Там вообще много всего прикольного демонстрировали (ссылка в конце)…

4) Еще один момент, про который частенько забывают – это патенты. Работа многопальцевым методом с touchscreen мониторами запатентована компанией Apple. Соответственно, чтобы использовать подобную технологию в своих устройствах у обладателя патента следует приобрести лицензию. И уж поверьте мне – патенты их владельцами ревностно оберегаются, поэтому лучше об этом позаботиться заранее. Всякие Wi-Fi, Bluetooth и прочие интерфейсы связи тоже потребуется лицензировать, чтобы начать это устройство продавать. Но, думаете, наши калининградские Кулибины запарились мыслью о патентах? Могу поспорить, что у них и Винда-то пиратская! Можно конечно изобрести свои аналогичные технологии, но, во-первых, это очень муторно, во-вторых, чудо стол не будет совместим ни с одним другим девайсом, а в-третьих, обладатели патентов все равно затаскают наших изобретателей по судам, и уже суд будет решать, нарушает наш собственный гипотетический интерфейс чужие интеллектуальные права или нет. В общем, это не выход.

5) Сконструировать какой-либо новый агрегат это только пол дела. Его еще нужно продать, чтобы отбить деньги потраченные на разработку и получить прибыль. Рынок – итить его так! И пускай «наш ответ столам конкурентов» на голову бы их превосходил, стоил бы он таких диких денег, что его никто не стал бы покупать. Чтобы не быть голословным, давайте просто прикинем стоимость продукта. Самый эффективный в данном случае вариант это выводить стол на рынок как компьютер с монитором в одном корпусе. В этом случае не придется париться с лицензированием – мы просто продаем собранные из OEM комплектующих компы! И такая бизнес-модель вполне работоспособна, у нас в стране полно своих сборщиков компьютеров и ноутбуков: RoverPC, Craftway, Comcor, Formoza и т.д. Естественно, об инновациях и уникальности в этом случае придется заткнуться.

Мощный компьютер отечественной сборки будет стоить не менее 50 тысяч рублей. Вы же не думаете, что для интерактивного взаимодействия без «тормозов» одновременно с несколькими людьми хватит производительности офисной «печатной машинки»? Далее, дисплей будет стоить не меньше компьютера, а скорее всего, гораздо больше. Обязательным будет наличие операционной системы (пусть даже бесплатного Linux – тоже «инновация», хе-хе) и хорошего антивируса, чтобы пользователи, пока они лапают стол своими грязными ручонками, не занесли в него какую-нибудь «заразу». Не забываем про всякие налоги, сборы и поборы – они поднимут цену еще процентов на 20. И наконец, наш стол придавит сверху проприетарное ПО, которое, как мы логически выяснили выше, и является тем самым ноу-хау, послужившим информационным поводом для сюжета по телевизору. В какую сумму оценят свое творение разработчики? Ну, допустим, в тысячу долларов – чего мелочиться-то, мы же «не имеющую мировых аналогов штуковину» забацали! Итого (без учета стоимости логистики и магазинных накруток) такой вот чудо-стол обойдется отечественному покупателю примерно в 200 тысяч рублей. Внимание, вопрос: оно вам надо за такие деньги?

Вот вам конкретный пример подобной инновации: помните чудо клавиатуру Артемия Лебедева Optimus Maximus c OLED экранчиками в кнопках? Идея интересная, базара нет, и клавиатура даже добралась до стадии серийного производства но высоченная себестоимость и, соответственно, розничная цена за 40 тысяч рублей привели к тому, что ее тупо никто не стал покупать. Такой вот бесславный конец, а все потому, что Тема Лебедев при несомненном дизайнерском таланте оказался не самым толковым маркетологом. Стоит ли говорить, что проект Optimus оказался убыточным?..

Все это очень, очень печально. До руководства нашей страны никак не дойдет один очевидный на самом деле факт: наша страна никогда – подчеркиваю красным – никогда не сможет выпустить на рынок нечто такое инновационное, что утрет нос всему миру. Никогда у нас не получится достойного ответа западу. По одной простой причине – чтобы дать этот ответ, нам нужно пройти весь путь становления индустрии электроники, а никто в здравом уме на это не пойдет, опять-таки из-за пресловутой совместимости. Даже Китай не рискует пойти на такой шаг, хотя они, наверное, единственные кто сейчас осилил бы такую дорогу.

Возьмите в качестве еще одного примера «наш ответ GPS» - ГЛОНААС. Где он? Кто им пользуется? Военные –да, но военная отрасль бюджет исключительно проедает и никак не пополняет, если не считать продаж военной техники за рубежом. А пополнять бюджет за счет военных разработок, можно только организовав их конверсию, то есть, адаптировав технологию и наладив массовые продажи потребителям в гражданском секторе. Так вот, допустим, у нас в стане начнется массовая продажа навигаторов с поддержкой ГЛОНААС. Не знаю, может она уже началась – я как-то не особо слежу за этой отраслью. Но если бы мне предоставили на выбор пользоваться GPS или ГЛОНААС – я бы выбрал первое, просто потому что у меня уже есть девайс с его поддержкой и еще потому, что это мировой стандарт. То есть если я поеду за границу, я всегда смогу там себя «спозиционировать» - надо только карту заранее закачать. А найдет ли меня в какой-нибудь Италии или Словакии ГЛОНААС с достаточным (высоким) уровнем точности, не говоря уже о детализированных картах для этой системы? Серьезно сомневаюсь, а проверять и разочаровываться за свои же деньги очень не хочется. Можно конечно модернизировать существующие навигационные программы для работы в обеих системах (наверное производители так и поступят), но если GPS все равно позиционирует меня точнее, то на фига мне пользоваться ГЛОНААС? Вот и будут эти спутники впустую болтаться на орбите, и только военные будут при их участии делать очередные (неудачные) пуски «Булавы». Денег, ясен пончик, это в бюджет не принесет, зато дает нашим властям чувство глубокого удовлетворения и бодрые рассказы о том, что если вдруг подлые америкосы отрубят нам доступ к спутникам GPS, то мы стопудово не заблудимся!

Совершенно очевидно, что нашему руководству давно уже следует забыть о своей раздутой и ни чем не обоснованной гордости и амбициях и усердно работать в тех направлениях, где мы традиционно сильны. Если говорить об it индустрии, то это исключительно программное обеспечение. Не визжать по телевизору об уникальных изобретениях на поверку оказывающимися фикцией, а трезво докладывать о программах, написанных для того же Microsoft Surface или для обыкновенных ПК – если такие появятся, конечно. Вон, антивирус Касперского как-то умудрился стать одним из лидеров на мировом рынке антивирусного ПО, а Navitel делает, пожалуй, лучшее ПО для GPS навигаторов, и тоже имеет свою значительную долю рынка – значит, можем, если захотим. Правда, государство здесь совершенно не при чем, не считая того, что бесплатно выучило в школе/институте Евгения Касперского и навителовцев. Но речь не об этом. Речь о том, что именно эти продукты отстаивают сейчас честь нашей страны на мировом it-рынке, и именно в it и подобные отрасли следует вливать деньги, полученные от присосавшихся к нефтяным трубам «наших зарубежных партнеров» если мы хотим кого-то когда-то победить.

Зачем правда кого-то побеждать и что-то кому-то доказывать – лично мне непонятно. Но если правительство и президент так этого хотят, то как им получить модернизированную Россию? Очень просто. Прекратите выводить за пределы страны или просто выкидывать на ветер полученные от продажи нефти и газа деньги. В частности, прекратите делать бессмысленные финансовые вливания в агонизирующий АвтоВАЗ – все равно не поможет. Не говоря уже о том, что это уже никакая не рыночная экономика. Далее, верните нормальную систему образования и пустите деньги туда. Отмените этот мудацкий ЕГЭ, а инициаторов его введения посадите как народных вредителей. Обеспечьте преподавателей, студентов и выпускников ВУЗов нормальной работой и нормальной зарплатой, тогда они начнут «двигать» науку. И не за счет Intel и ее лабораториями в Сарове и Microsoft с их программой обучения и рекрутинга, а за счет своих ресурсов. Тогда пойдет нормальная исследовательская работа, пойдут и новые по-настоящему инновационные разработки. А до тех пор только и остается, что писать различные пустозвонные воззвания типа «Россия, вперед!» да верещать на всю страну о дутых достижениях по телевизору. Задолбало все это, честно говоря…

PS. Презентация Microsoft Surface на выставке CES2008 (на английском языке, но там главное смотреть а не слушать)

Subscribe by Email

Follow Updates Articles from This Blog via Email

Поиск по сайту

Информация для копипастеров

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит мне и охраняется Законом о защите авторских прав. Любые перепечатки в оффлайновых изданиях без согласования со мной категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии неизменяемости оригинального текста и иллюстраций, сохранения имени автора и гиперссылки на www.LarinEV.ru