пятница, 7 октября 2016 г.

thumbnail

Вторая поездка в Германию, часть 7

В дни нашего пребывания в Берлине проводилась забастовка транспортников. Не помню уже против чего они там бастовали, в благополучном капиталистическом европейском обществе пролетарии вечно против чего-нибудь бастуют. На нас, перемещающихся по Берлину в основном на метро, это отразилось самым непосредственным образом. Подробности можно было услышать из уст других пассажиров, знай мы немецкий язык. Но мы его не знали, поэтому просто мирились с фактом. Факт такой: это у нас в Москве метро ходит каждую минуту, а там оно ходит раз в пять минут даже в час пик. А во время забастовки интервал движения поездов увеличивается минут до пятнадцати. Народу в вагоны набивается примерно также как у нас в самые загруженные часы.

Есть только одно отличие. Если у нас все ведут себя будто пауки в банке, то бюргеры воспринимают сложившуюся ситуацию с оптимизмом. Шутят сами, радуются шуткам соседей. Машинист поезда время от времени нет-нет да и отжигал что-нибудь по громкой связи, что вызывало всеобщее веселье. Жаль что языковой барьер мешал оценить юмор, но атмосфера позитива отражалась и на нас. В немецком метро куча народу ездит со своими велосипедами, не утруждая себя собирать его, и не поддайся я всеобщему позитиву, точно высказал бы любителям возить двухколесных коней в час пик в метро пару ласковых.

С шутками-прибаутками добрались мы до центральной площади Берлина Александрплац и решили в сложившейся ситуации оставшийся день гулять пешком. Прямо на выходе из одноименного метро на площади установлены так называемые Часы мира. На них отображается время самых крупных городов в каждом часовом поясе. Опознать искомый часовой пояс можно по контурам госудрства, в этом поясе расположенного. Открытие Часов мира было приурочено к дню падения Берлинской стены, и они считаются символом свободы и мира на всей Земле. Поверх основного цилиндра со временеи символически изображена наша Солнечная система, а на тротуаре мозаикой выложена роза ветров.

Неподалеку от Александрплац стоит берлинская телебашня. Также как на Останкинскую башню в Москве, на берлинскую башню тоже можно подняться туристу и посмотреть на город сверху. Но туда была большая очередь, и мы решили не тратить время.

Двигаясь от Александрплац намеченным маршрутом мы добрались до церкви Святой Марии, или Мариенкирхе. Это самый древний из действующих храмов Берлина. Конечно, она сильно пострадала во время войны, но окружающая историческая застройка Берлина пострадала еще сильнее. Поэтому во время реставрации после войны церковь восстановили, а вместо окружавших Мариенкирхе старых домиков понастроили современных панельных многоэтажек. В связи с этим церковь Святой Марии выглядит в этом окружении чужеродным объектом. Или, если сказать по другому, окружение церкви выглядит чужеродным.

Внутри церкви царит некоторое запустение. Зато отсутствие народа позволило в подробностях изучить фреску «Пляска смерти» - толпу разнообразных скелетиков, символизирующих мимолетность земных благ, бренность бытия и равенство всех людей перед единым для всех финалом. Фреска эта огромных размеров и значительная часть ее находится на реставрации. Финансируются работы за счет пожертвований, поэтому работа идет небыстро.

Рядом с Мариенкирхе располагаются фонтан Нептун и так называемая «Красная», названная так благодаря использованному в облицовке здания ярко-красному кирпичу. Как оказалось, окружающие восседающего в центре фонтана подводного царя четыре полуголые каменные тетеньки символизируют собой главные немецкие реки Эльбу, Вислу, Одер и Рейн. Никогда бы не подумал!

Следующей точкой нашего маршрута стала самая большая протестантская церковь Германии, Берлинский кафедральный собор. По сравнению с Мариенкирхе это почти что новодел, построен он в конце XIX века. Во внешности собора прослеживается явное заимствование от собора Святого Петра в Ватикане. Заплатив 7 евро за вход, которые пойдут на поддержание порядка в храме (такая вот самоокупаемость), можно сходить рассмотреть собор изнутри. Потраченных денег не жаль, внутри собор очень красиво и разнообразно украшен. В подвале собора чуть ли не в два этажа стоят каменные саркофаги с мощами разнообразных немецких вельмож из правящей на момент начала ХХ века династии Гогенцоллеров.

В цену входного билета входит возможность подняться на купол и рассмотреть окрестности. К сожалению, в мое посещение купол был закрыт по техническим причинам, однако стоимость билета никто снижать не спешил. Таким образом я упустил вторую за день возможность посмотреть на Берлин с высоты птичьего полета, и третью возможность я решил во что бы то ни стало не упускать.

Пробежав мимо нескольких музеев, на которые все равно не хватало времени, мы забрели на площадь Жандарменмаркт. Здесь находится красивый и внушительный архитектурный ансамбль из Немецкого собора, Французского собора и Концертного дома. Забавно что Немецкий и Французский соборы выглядят одинаково. Как я потом узнал, король Фридрих I выделил немецкой лютеранской и французской реформатской общинам по одному месту для постройки церкви. Ну и чтобы утвердить равноправие различных религиозных направлений, церкви сделали по одному проекту. Чтобы никому не обидно было.

Одной из двух главных целей было для меня посещения известного места под названием «Чекпойнт Чарли». Немного не доходя, я наткнулся на туристический аттракцион подъема на воздушном шаре. Огромный воздушный шар с корзиной человек на 15 в виде шайбы поднимается на тросе над городом. Это был знак, что сегодня я над Берлином все-таки воспарю. Заплатил 20 евро (недешево, да) и в ожидании пока такие же как я счастливцы болтаются наверху, посмотрел на находящийся рядышком музей автомобиля «Трабант». Поклонники этой антикварной марки выставили на пустыре свои любимые автомобильки, раскрашенные кто во что горазд. Среди них были и «Трабанты» полицейские, и скорой помощи и даже трехосный «Трабант» лимузин. Хотя возможно, что последний это самоделка.

Полет над Берлином порадовал возможностью сделать несколько отличных кадров, которые не иначе как с квадрокоптера сделать невозможно. Погода в этот день вообще стояла отличная, в начале ноября в Германии настоящая золотая осень, что позволило сделать отличные контрастные фотографии – хоть открытки печатай!

Как рожденный и взращенный в СССР, я не мог не посетить одну из самых известных точек противостояния стран НАТО и Варшавского договора – Берлинскую стену и «Чекпойнт Чарли». Если кто не знает или уже забыл, «Чекпойнт Чарли» это один из немногих контрольно-пропускных пунктов между Западным и Восточным Берлином. Собственно, английское слово «checkpoint» и переводится как КПП, а «Charlie» обозначает букву «С» в фонетическом алфавите НАТО. Здесь мне кажется уместным напомнить читателям несколько исторических фактов и заодно немного разгрести идеологические авгиевы конюшни.

Факт номер один. По окончании Великой Отечественной войны и капитуляции нацисткой Германии была проведена Потсдамская конференция, на которой решались вопросы послевоенного устройства мира и разграничения сфер влияния. Нашим западным «партнерам» совсем не улыбалось, что СССР настолько окреп, окрутел и заматерел, что сумел фактически в одиночку переломить хребет нацисткой Германии и заборол экономическую мощь объединенной Европы. Глядя на успехи Советского Союза в капиталистических странах вновь могли начаться массовые рабочие волнения и забастовки с требованиями различных социальных благ. Поэтому отдавать контроль над Берлином как одним из главных промышленных центров Германии (пусть и сильно разрушенным) им было никак не возможно. В итоге образовалась советская сфера влияния, а также сфера влияния США, Англии и Франции. Окончательно легшие под США после Второй мировой Англия и Франция полностью передали потом свои сферы влияния Штатам.

Факт номер два. Западная пропагандистская машина начала массовую обработку своих граждан, смысл которой лучше всего можно выразить в их лозунге «Better Dead Than Red», то есть, «лучше сдохнуть, чем стать коммунистом». Именно в то время из СССР стали лепить империю Зла, изобретая по заветам доктора Геббельса самую нелепую и чудовищную ложь, в которую так легко уверовало население и заодно советские интеллигенты. Причем если граждан западных стран уже несколько отпустило, то наших интеллигентов и либералов адски плющит от баек доктора Геббельса про СССР до сих пор.

Факт номер три. Западные державы систематически нарушали Потсдамские соглашения, по которому Берлин имел статус международного города. В Западном Берлине постоянно наращивалось военное присутствие стран НАТО и проводились военные провокации. Целью провокаций было вооруженное столкновение, которое развязало бы руки военным США в начале атомной бомбардировки городов СССР, пока Советский Союз не успел разработать свое атомное оружие. СССР вбомбили бы в каменный век чтобы больше никто не мешал развитым странам Запада грабить остальной мир. Поддаваться на провокации и открывать огонь по провокаторам советским военным строго-настрого воспрещалось, и чтобы хоть как-то защититься от агрессии западных держав, было выбрано хоть и не очень удачное, зато довольно эффективное (на то время) средство: отгородиться от агрессора стеной.

Ну и на закуску факт номер четыре. Недоумкам из числа российских либералов из советских интеллигентов доподлинно известно, что это кровавый советский режим возвел «Железный занавес» чтобы устроить тюрьму народов и не давать им жить как хочется. Между тем, термин «Железный занавес» ввел в оборот их любимый Уинстон Черчилль в своей знаменитой Фултоновской речи. Вот небольшая цитата из нее: «От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике на континент опустился железный занавес. По ту сторону занавеса все столицы древних государств Центральной и Восточной Европы - Варшава, Берлин, Прага, Вена, Будапешт, Белград, Бухарест, София. Все эти знаменитые города и население в их районах оказались в пределах того, что я называю советской сферой, все они в той или иной форме подчиняются не только советскому влиянию, но и значительному и все возрастающему контролю Москвы. Только Афины с их бессмертной славой могут свободно определять свое будущее на выборах с участием британских, американских и французских наблюдателей. Польское правительство, находящееся под господством русских, поощряется к огромным и несправедливым посягательствам на Германию, что ведет к массовым изгнаниям миллионов немцев в прискорбных и невиданных масштабах. Коммунистические партии, которые были весьма малочисленны во всех этих государствах Восточной Европы, достигли исключительной силы, намного превосходящей их численность, и всюду стремятся установить тоталитарный контроль. Почти все эти страны управляются полицейскими правительствами, и по сей день, за исключением Чехословакии, в них нет подлинной демократии. Турция и Персия глубоко обеспокоены и озабочены по поводу претензий, которые к ним предъявляются, и того давления, которому они подвергаются со стороны правительства Москвы. В Берлине русские предпринимают попытки создать квазикоммунистическую партию в своей зоне оккупированной Германии посредством предоставления специальных привилегий группам левых немецких лидеров.

По другую сторону “железного занавеса”, который опустился поперек Европы, другие причины для беспокойства. В Италии деятельность коммунистической партии серьезно скована необходимостью поддерживать претензии обученного коммунистами маршала Тито на бывшую итальянскую территорию в центре Адриатики. Тем не менее ситуация в Италии остается неопределенной. Опять-таки невозможно представить восстановленную Европу без сильной Франции. Всю свою жизнь я выступал за существование сильной Франции и никогда, даже в самые мрачные времена, не терял веры в ее будущее. И сейчас я не теряю этой веры. Однако во многих странах по всему миру вдалеке от границ России созданы коммунистические пятые колонны, которые действуют в полном единстве и абсолютном подчинении директивам, которые они получают из коммунистического центра. За исключением Британского Содружества и Соединенных Штатов, где коммунизм находится в стадии младенчества, коммунистические партии, или пятые колонны, представляют собой все возрастающий вызов и опасность для христианской цивилизации.»

Ни много ни мало, по словам Черчилля, СССР представлял угрозу для христианской цивилизации! Если же упростить, Черчилль утверждает «Что позволено Юпитеру, то не позволено быку». Когда это делают они, то все хорошо, правильно, это же для демократии. Но когда это делали мы, то это заглотный коммунистический режим хочет всех поработить. Характерным штрихом здесь является факт, что согласно очередным договоренностям в 1990 году мы из Берлина ушли, а американцы, очередной раз договоренности нарушив, остаются там до сих пор. К сожалению, я не могу исчерпывающе раскрыть данную тему, интересующимся вопросом могу лишь порекомендовать обратиться к профильной литературе.

В общем, не посетить столь значимое историческое место я просто не мог. Сейчас это, конечно, туристический аттракцион, но я все равно проникся важностью момента. Кстати, я очень удачно был в Берлине в момент 25 юбилея падения Берлинской стены. По всему городу по следам Берлинской стены были установлены специальные шары. Рядом с Бранденбургскими воротами установлена огромная сцена где на протяжении трех вечеров выступали разнообразные немецкие и зарубежные музыканты, давая бесплатные концерты. По окончании празднования все эти светящиеся шары были запущены в ночное небо. Жаль, что я улетел из Берлина на день раньше и не смог стать свидетелями торжества. Зато памятную футболку прикупил!

Вторая поездка в Германию, часть 1
Вторая поездка в Германию, часть 2
Вторая поездка в Германию, часть 3
Вторая поездка в Германию, часть 4
Вторая поездка в Германию, часть 5
Вторая поездка в Германию, часть 6
Вторая поездка в Германию, часть 7
Вторая поездка в Германию, часть 8

Subscribe by Email

Follow Updates Articles from This Blog via Email

Поиск по сайту

Информация для копипастеров

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит мне и охраняется Законом о защите авторских прав. Любые перепечатки в оффлайновых изданиях без согласования со мной категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии неизменяемости оригинального текста и иллюстраций, сохранения имени автора и гиперссылки на www.LarinEV.ru