четверг, 8 октября 2015 г.

thumbnail

Поездка в Китай, часть 12

Разное про Китай и китайцев
В заключительной части заметок про мою поездку в Китай в марте 2015 года я расскажу о некоторых сделанных мной наблюдениях. Они не связаны между собой повествованием, это просто набор любопытных фактов, подробнее раскрывающий жизнь, быт и культуру китайцев.

Первое что меня поразило – и поразило неприятно – по приезду в Китай это смог в городах. Не секрет, что китайские предприятия получают энергию путем сжигания угля. Китайская экономика сегодня самая производящая экономика в мире, по ряду ключевых показателей сейчас стоит на первом месте в мире, при этом нужда в энергии неимоверная, и для достижения этого уровня приходится сжигать гигантское количество угля. В топливно-энергетическом балансе Китая уголь занимает целых 72%! Причина банальна: сжигать жидкое углеводородное топливо там считают слишком дорогим удовольствием.

Все это ведет к все ухудшающейся экологической обстановке. Смог висит над всеми тремя городами из тех что я посетил. За все время смога не было примерно половину дня. Китайцы радовались – это северные ветры с Сибири дуют, они сдувают смог в другие районы страны, позволяя столице прочистить горло. В отеле нам каждый день приносили в номер бесплатное молоко за вредность. Китайский обыватель очень воодушевлен подписанием Российско-Китайского соглашения по поставке природного газа. Говорят, частичная переориентация энергетической сферы с угля на природный газ позволит поправить экологическую обстановку и улучшить пошатнувшееся за последние 30 лет здоровье нации.

Перефразируя поговорку «Не можешь победить - возглавь», китайцы сделали из своего смога культурный феномен. Не так давно в китайском сегменте Интернета была очень популярна статья «Как фотографировать смог», недавно там даже проводилась выставка картин, посвященных тематике смога в китайских городах. Китайцы извращенно любят и гордятся своим смогом примерно также как москвичи гордятся своими безумными пробками. Хотя и те и другие понимают, что в этом (пробках и смоге) нет ничего хорошего.

В Китае совершенно не принято оставлять чаевые в ресторанах. Более того, это официально запрещено. И еще более того, долгое время чаевые в Китае рассматривались как форма унижения. Сейчас китайцы относятся к попыткам больших белых демонов дать им чаевые с пониманием, и отказ официанта от чаевых является лишь составной частью ритуала. Пытаться округлить в большую сторону счет, оставив деньги, не удается: вас настигнут на выходе, схватят за рукав и вложат сдачу в ваши щедрые руки. Этот факт особенно странен на фоне другого, уже описанного мной явления, когда китаец считает своим долгом продать вам что-либо втридорога.

В полной мере мы испытали на себе действие Великого Китайского файрвола, официально называющийся «Золотой щит». Я был осведомлен, что в Китае недоступен Google и был к этому готов. Поставил и протестировал известный Tor-браузер. Оказалось, что китайцы не такие уж дураки. Не знаю как они этого добились, но как только я начинал подключаться к Google через Tor-браузер, у меня переставало работать Wi-Fi соединение. Переподключаешься, запускаешь повторно Tor – и опять по кругу.

Опытным путем выяснилось, что оттуда недоступны также сайты Аэрофлота и Трансаэро. Причем, я не уверен что это вина китайской стороны. Просто при попытке зайти на сайты данных авиакомпаний, браузер выдает сообщение что с моего ip-адреса идет подозрительная активность, доступ временно заблокирован, попробуйте позже. Хорошо, что я распечатал посадочные талоны заранее. Но информацию о возможном изменении времени вылета я получить уже не мог. Наглухо блокировался доступ и ко многим другим, казалось бы, безобидным сайтам. В Китае очень мало домашних животных, я главным образом имею в виду собак. За все время я практически ни разу не видел, чтобы китаец выгуливал во дворе собаку. Буквально пару раз видел пожилых китаянок с карманной собачкой в руках, но это скорее исключение. Не знаю, может они всех их съели, или содержать домашнего питомца при более чем скромной средней зарплате накладно, или местные законы выдвигают против любителей животных строгие ограничения – но факт остается фактом. Выгуливающего китайца собаку вы вряд ли увидите.

Я уже рассказывал, что китайцы очень азартны. Иногда это принимает совсем странные формы. Иду я как-то по парку в Пекине. Вижу, в одном месте собралась целая толпа фотографов-любилетей. Фотографы экипированы очень серьезными телеобъективами – с такими бандурами обычно ходят фотографы на спортивных состязаниях, чтобы, например, на футболе сделать крупный план футболиста. У меня тоже не последний фотоаппарат и объектив универсальный, я немедленно втиснулся в толпу китайский фотоохотников в надежде сфотографировать нечто этакое. Поискал что же их так привлекло. Целью их охоты был лоток с семенами, в котором копошился обыкновенный голубь. Я почесал репу и вместо него сфотографировал самих фотоохотников – этот вид гораздо колоритнее.

В стоявшей рядом фастфуд забегаловке продавец на ломаном английском объяснил, что они все поджидают редкую птицу. Показал на своем смартфоне фото, которым он очень гордился. Оказалось – обычная голубая сойка. Не знаю уж, чем она так привлекательна для китайцев, может это у них синяя птица счастья. Но азартные китайцы готовы выстаивать часы напролет в надежде сделать кадр лучше чем у соседей справа и слева.

Еще немного расскажу о чае. Чайная церемония это прекрасно, но в каждодневном применении ее устраивать нереально. А чая китайцы за день выпивают два литра и более, даже если много времени проводят в дороге. Поэтому почти каждый китаец оборудован термосом, в котором плещется уже заваренный проливным способом чай. Потребность в кипятке настолько встроена в быт, что специальные краники-поилки с кипятком щедро рассыпаны в торговых центрах, в поездах и даже в аэропорту!

Когда я увидел поилки с кипятком в аэропорту Пекина, я вспомнил эпизод в нашем аэропорту при отлете. В какое-то кафе, где мы сидели пили кофе перед вылетом, подошла китаянка и попросила продавщицу налить ей бутылку горячей воды. Продавщица ей объясняет: это не бесплатно, давай 100 рублей (как за чашку чая). Китаянка была крайне разочарована, она-то привыкла что кипяток льется бесплатно из каждого угла.

Заключение
За 7 полных дней посещено 3 города, пешком пройдено 220 000 шагов или 140 километров – засекал по шагомеру. Даже джинсы между ног протер насквозь – столько ходил. Штаны прошли печальный путь: начали его в магазине на 5-й авеню в Нью-Йорке, а закончили в урне отеля провинциального китайского города.

Столько прошел, при этом, можно сказать, толком ничего и не увидел. В одном Китае достопримечательностей столько, что посмотреть все более-менее достойное – нужно потратить целый год, наверное. Все мало-мальски достойные достопримечательности в стране классифицированы и досконально описаны по пяти категориям. Одной только пятой, высшей категории (то есть места обязательные к осмотру) в Китае аж за полсотни локаций. Вот здесь приведен полный список в разбивке по провинциям с адресами и телефонами. Будет очень полезно при планировании поездки. Смотреть не пересмотреть, короче. Однозначно нужно туда вернуться, причем не один раз!

В Китае есть древняя поговорка: «Лучше зажечь одну маленькую свечку, чем кричать в темноте». Надеюсь, мои заметки послужили для читателя такой вот маленькой свечкой, и древняя, непознанная, манящая страна Китай для читателя стала чуточку понятнее. Спасибо за внимание.

Конец.

Subscribe by Email

Follow Updates Articles from This Blog via Email

Поиск по сайту

Информация для копипастеров

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит мне и охраняется Законом о защите авторских прав. Любые перепечатки в оффлайновых изданиях без согласования со мной категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии неизменяемости оригинального текста и иллюстраций, сохранения имени автора и гиперссылки на www.LarinEV.ru