В заключительной части заметок про мою поездку в Китай в марте 2015 года я расскажу о некоторых сделанных мной наблюдениях. Они не связаны между собой повествованием, это просто набор любопытных фактов, подробнее раскрывающий жизнь, быт и культуру китайцев.
Первое что меня поразило – и поразило неприятно – по приезду в Китай это смог в городах. Не секрет, что китайские предприятия получают энергию путем сжигания угля. Китайская экономика сегодня самая производящая экономика в мире, по ряду ключевых показателей сейчас стоит на первом месте в мире, при этом нужда в энергии неимоверная, и для достижения этого уровня приходится сжигать гигантское количество угля. В топливно-энергетическом балансе Китая уголь занимает целых 72%! Причина банальна: сжигать жидкое углеводородное топливо там считают слишком дорогим удовольствием.
Все это ведет к все ухудшающейся экологической обстановке. Смог висит над всеми тремя городами из тех что я посетил. За все время смога не было примерно половину дня. Китайцы радовались – это северные ветры с Сибири дуют, они сдувают смог в другие районы страны, позволяя столице прочистить горло. В отеле нам каждый день приносили в номер бесплатное молоко за вредность. Китайский обыватель очень воодушевлен подписанием Российско-Китайского соглашения по поставке природного газа. Говорят, частичная переориентация энергетической сферы с угля на природный газ позволит поправить экологическую обстановку и улучшить пошатнувшееся за последние 30 лет здоровье нации.
Перефразируя поговорку «Не можешь победить - возглавь», китайцы сделали из своего смога культурный феномен. Не так давно в китайском сегменте Интернета была очень популярна статья «Как фотографировать смог», недавно там даже проводилась выставка картин, посвященных тематике смога в китайских городах. Китайцы извращенно любят и гордятся своим смогом примерно также как москвичи гордятся своими безумными пробками. Хотя и те и другие понимают, что в этом (пробках и смоге) нет ничего хорошего.
В Китае совершенно не принято оставлять чаевые в ресторанах. Более того, это официально запрещено. И еще более того, долгое время чаевые в Китае рассматривались как форма унижения. Сейчас китайцы относятся к попыткам больших белых демонов дать им чаевые с пониманием, и отказ официанта от чаевых является лишь составной частью ритуала. Пытаться округлить в большую сторону счет, оставив деньги, не удается: вас настигнут на выходе, схватят за рукав и вложат сдачу в ваши щедрые руки. Этот факт особенно странен на фоне другого, уже описанного мной явления, когда китаец считает своим долгом продать вам что-либо втридорога.
В полной мере мы испытали на себе действие Великого Китайского файрвола, официально называющийся «Золотой щит». Я был осведомлен, что в Китае недоступен Google и был к этому готов. Поставил и протестировал известный Tor-браузер. Оказалось, что китайцы не такие уж дураки. Не знаю как они этого добились, но как только я начинал подключаться к Google через Tor-браузер, у меня переставало работать Wi-Fi соединение. Переподключаешься, запускаешь повторно Tor – и опять по кругу.
Опытным путем выяснилось, что оттуда недоступны также сайты Аэрофлота и Трансаэро. Причем, я не уверен что это вина китайской стороны. Просто при попытке зайти на сайты данных авиакомпаний, браузер выдает сообщение что с моего ip-адреса идет подозрительная активность, доступ временно заблокирован, попробуйте позже. Хорошо, что я распечатал посадочные талоны заранее. Но информацию о возможном изменении времени вылета я получить уже не мог. Наглухо блокировался доступ и ко многим другим, казалось бы, безобидным сайтам. В Китае очень мало домашних животных, я главным образом имею в виду собак. За все время я практически ни разу не видел, чтобы китаец выгуливал во дворе собаку. Буквально пару раз видел пожилых китаянок с карманной собачкой в руках, но это скорее исключение. Не знаю, может они всех их съели, или содержать домашнего питомца при более чем скромной средней зарплате накладно, или местные законы выдвигают против любителей животных строгие ограничения – но факт остается фактом. Выгуливающего китайца собаку вы вряд ли увидите.
Я уже рассказывал, что китайцы очень азартны. Иногда это принимает совсем странные формы. Иду я как-то по парку в Пекине. Вижу, в одном месте собралась целая толпа фотографов-любилетей. Фотографы экипированы очень серьезными телеобъективами – с такими бандурами обычно ходят фотографы на спортивных состязаниях, чтобы, например, на футболе сделать крупный план футболиста. У меня тоже не последний фотоаппарат и объектив универсальный, я немедленно втиснулся в толпу китайский фотоохотников в надежде сфотографировать нечто этакое. Поискал что же их так привлекло. Целью их охоты был лоток с семенами, в котором копошился обыкновенный голубь. Я почесал репу и вместо него сфотографировал самих фотоохотников – этот вид гораздо колоритнее.
В стоявшей рядом фастфуд забегаловке продавец на ломаном английском объяснил, что они все поджидают редкую птицу. Показал на своем смартфоне фото, которым он очень гордился. Оказалось – обычная голубая сойка. Не знаю уж, чем она так привлекательна для китайцев, может это у них синяя птица счастья. Но азартные китайцы готовы выстаивать часы напролет в надежде сделать кадр лучше чем у соседей справа и слева.
Еще немного расскажу о чае. Чайная церемония это прекрасно, но в каждодневном применении ее устраивать нереально. А чая китайцы за день выпивают два литра и более, даже если много времени проводят в дороге. Поэтому почти каждый китаец оборудован термосом, в котором плещется уже заваренный проливным способом чай. Потребность в кипятке настолько встроена в быт, что специальные краники-поилки с кипятком щедро рассыпаны в торговых центрах, в поездах и даже в аэропорту!
Когда я увидел поилки с кипятком в аэропорту Пекина, я вспомнил эпизод в нашем аэропорту при отлете. В какое-то кафе, где мы сидели пили кофе перед вылетом, подошла китаянка и попросила продавщицу налить ей бутылку горячей воды. Продавщица ей объясняет: это не бесплатно, давай 100 рублей (как за чашку чая). Китаянка была крайне разочарована, она-то привыкла что кипяток льется бесплатно из каждого угла.
Заключение
За 7 полных дней посещено 3 города, пешком пройдено 220 000 шагов или 140 километров – засекал по шагомеру. Даже джинсы между ног протер насквозь – столько ходил. Штаны прошли печальный путь: начали его в магазине на 5-й авеню в Нью-Йорке, а закончили в урне отеля провинциального китайского города.
Столько прошел, при этом, можно сказать, толком ничего и не увидел. В одном Китае достопримечательностей столько, что посмотреть все более-менее достойное – нужно потратить целый год, наверное. Все мало-мальски достойные достопримечательности в стране классифицированы и досконально описаны по пяти категориям. Одной только пятой, высшей категории (то есть места обязательные к осмотру) в Китае аж за полсотни локаций. Вот здесь приведен полный список в разбивке по провинциям с адресами и телефонами. Будет очень полезно при планировании поездки. Смотреть не пересмотреть, короче. Однозначно нужно туда вернуться, причем не один раз!
В Китае есть древняя поговорка: «Лучше зажечь одну маленькую свечку, чем кричать в темноте». Надеюсь, мои заметки послужили для читателя такой вот маленькой свечкой, и древняя, непознанная, манящая страна Китай для читателя стала чуточку понятнее. Спасибо за внимание.
Конец.
Subscribe by Email
Follow Updates Articles from This Blog via Email
No Comments