среда, 21 сентября 2011 г.

thumbnail

Московский планетарий

Около полугода назад я разразился критической заметкой о темпах реставрации Московского планетария. К моему удивлению, правительство на этот раз не обмануло, и планетарий действительно был открыт для гостей в середине июля этого года. В прошедшие выходные я нашел время его посетить, делюсь впечатлениями.

Первое, что бросилось в глаза – отсутствие мраморных статуй, изображающих разных языческих богов, в честь которых названы планеты Солнечной Системы. Видимо, во время ремонта боги перекочевали на дачку одного из реставраторов. Вход в помещение тоже организован необычно: основной вход закрыт, и посетители ломятся в какой-то боковой полуподвальный вход. И снаружи и внутри планетария все отделано все аккуратно и цивильно, придраться не к чему. Не забыли о посетителях инвалидах, для которых построили отдельный лифт. Только вот туалетов маловато.

В основном здании планетария располагаются Большой Звездный Зал (на последнем этаже под куполом), Малый Звездный Зал (в подвале), пара тематических музеев «Лунариум» и «Урания», а также 4D кинотеатр и конференц-зал. Есть также музей под открытым небом и обсерватория, которая работает для посетителей только в ясную погоду. Я попал в пасмурный день, поэтому пошел посетить музей Урании и Большой Звездный Зал.


В музее выставлены разнообразные артефакты порой не особо связанные с астрономией. И если антикварный морской секстант еще худо-бедно имеет отношение к звездам, то для чего в музее выставлен древний катушечный магнитофон, для меня осталось загадкой. Среди экспонатов представлены разные звездные атласы и справочники, учебники и документы. Порадовала первая полоса газеты «Вечерняя Москва» кажется за 1989-й год. Статья о Юрии Гагарине соседствует с жареными статейками о каких-то киллерах и прочей чепухне. Вырезка – прямо историческое свидетельство, отголосок той геополитической катастрофы, постигшей СССР; описание предтечей того, что мы сейчас имеем.

Во втором зале музея поинтереснее. На стенах развешаны наглядные представления разных физических процессов. Например, разложение света на составляющие цвета с помощью призмы а-ля обложка альбома Pink Floyd «Dark Side of the Moon». Представлены половинки планет Солнечной Системы с соблюдением пропорций. Можно воочию наблюдать насколько газовые гиганты Юпитер и Сатурн больше какой-нибудь Земли. Зато Земля гораздо больше карлика Меркурия, например. Рядом на видео-стене можно посмотреть характеристики и коротенький фильм о каждой из планет. Во втором зале Урании в наличии есть также большие глобусы Земли, Луны и Марса. Марс, правда, был на реконструкции, о чем посетителей извещала соответствующая табличка. Я живо представил, как астроном смотрит в небо на Марс и видит аналогичную табличку вместо планеты. Представляю себе его удивление.


В этом же зале выставлены стеллажи с осколками метеоритов. Мне больше всего понравился метеорит формой и размерами напоминающий какашку. Только черную, как после употребления активированного угля. Жалко только что в планетарии нельзя фотографировать, поэтому не могу порадовать читателей фоткой инопланетной какашки.

Основной достопримечательностью музея можно назвать планетариевые мега-проекторы производства немецкой фирмы Carl Zeiss. Выставлен был тот самый елда-проектор, который так потряс меня во время первого визита в планетарий в 1988-м году. Нынешний проектор вовсе не такой монструозный. Он представляет собой две полусферы разделенные небольшим цилиндром. Проектор похож на огромную фасолину с кучей объективов. Располагается он по центру зала и окружен креслами с откидывающимися спинками, чтобы посетителям не пришлось задирать голову для наблюдения за звездным небом.


В Большом Звездном Зале началось самое интересное. Посетителей было очень много, в основном дети с родителями, или ученики с экскурсией всем классом. Прямо за мной села мамаша с пацаном лет шести-семи. Как только началось представление, пацан немедленно завопил, что ему страшно. Сразу вспомнился бесноватый мальчик Паша из моего путешествия по Таиланду. Мамаша ноющему пацану отвечала просто: не хочешь – не смотри. В общем, сидел он и ныл все полчаса. Когда же диктор сказал фразу «Возможно ли столкновение Земли с астероидом в будущем?» мальчик на весь зал заорал «Нет!!!», чем изрядно повеселил присутствующих.

В довершение ко всему откуда-то слева тянуло свеженьким говницом, видно кто-то из посетителей обосрался, причем еще до начала сеанса. Стараясь не обращать внимания на резь в глазах от газовой атаки и на трусливого нытика за спиной, следил за сюжетом.

Елда-проектор под названием Универсариум с линзами Carl Zeiss показал нам звездное небо, планеты Солнечной Системы, зодиакальные созвездия и Луну. Порадовало изображение Большой Медведицы, из-за длинного «хвоста» похожее на что угодно, но не на медведя. Скорее уж на енота. Спустя пять минут Универсариум уступил место четырнадцати обыкновенным DLP проекторам, показавшим нам обыкновенный 2D компьютерный фильм в довольно неважном качестве. Непонятно, почему мега-проектор назвали Универсариум если он даже обычное кино показать не в силах. Тоже мне, универсал.

Фильм оказался странным. Возможно дело в вогнутом экране, но на первых же кадрах, демонстрирующих звездное небо при взгляде с планеты, линия горизонта оказалась не выпуклой, и даже не плоской, а вогнутой! Как будто мы стоим не на шарообразной планете, а в тазу. Все показанные далее сферические объекты имели вытянутый эллиптический вид, будто фасолины или мячи для американского футбола. Теоретически дело могло быть в нашем расположении – мы сидели не по центру зала, а немного сбоку. В целом, я расцениваю такой подход как надувательство. Посмотреть фильм про планеты Солнечной Системы я могу и на домашнем кинотеатре. Причем без искажений изображения. Единственное преимущество планетария – демонстрация изображения на большом экране. Кинцо не спасает даже оригинальная озвучка в исполнении Роберта Рэдфорда и его русский дубляж, выполненный Сергеем Чонишвили – актером, озвучивавшем Бивиса и Батхеда для MTV.

На выходе пробежались по музею под открытым небом. Тоже ничего особенного: несколько солнечных часов различных форм и размеров, мини-Стоунхендж, да какие-то бинокли, демонстрирующие за деньги соседние дворы. Наверное, они установлены, чтобы подсматривать за голенькими тетеньками в домах напротив. Ну или за дяденьками – кому что интереснее.

В целом, разочарован. Ничего общего с восторженными воспоминаниями детства. Реально интересно сходить лишь в обсерваторию понаблюдать на настоящее небо в настоящий большой телескоп. К сожалению, погода не позволила. Детей туда сводить стоит в любом случае, а вот взрослым, извращенным тематическими сериалами BBC и Discovery Channel, хай дефинишеном и прочими домашними кинотеатрами – скучновато. А запрет на фотографирование так и вовсе неприятнейшим образом поразил.

(фотографии взяты с официального сайта Московского планетария)

Subscribe by Email

Follow Updates Articles from This Blog via Email

2 Comments

avatar

В прошлые выходные тоже посетила Московский планетарий. Шла с чувством, что вот сейчас мне покажут Космические столкновения!!! Что надо мной будут проносится галактики ))), что я познакомлюсь (как было заявлено в анонсе) с невероятными взрывными силами и т.д.... но вышла очень разочарованной. Во-первых, неприятно поразило то, что пришлось отстоять 40 минут в очереди, чтобы попасть внутрь и снова встать в очередь за билетами. смогли купить билет на ближайший сеанс, который начинался только через 3 часа.Возможности купить билет на сайте нет. Ну и великое разочарование этот 35 минутный фильм весьма посредственного качества, и ну совершенно не информативный... Стрелочка, которая указывала на созвездия, нервно дрыгающаяся в звездном небе от души повеселила... ровно точно такая же была в моем далеком детстве, когда я посещала Музей Циалковского в Калуге.

Reply Delete
avatar

Заметьте, и все это за довольно некислые 500 рублей с человека! При нынешних раскладах 150-200 рублей за такое "шоу" - красная цена.

Reply Delete

Поиск по сайту

Информация для копипастеров

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит мне и охраняется Законом о защите авторских прав. Любые перепечатки в оффлайновых изданиях без согласования со мной категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии неизменяемости оригинального текста и иллюстраций, сохранения имени автора и гиперссылки на www.LarinEV.ru