среда, 13 октября 2010 г.

thumbnail

Новая депутатская инициатива: налог на передачу данных

«Вчера депутаты Владислав Резник, Юрий Исаев, Наталья Бурыкина, Григорий Ивлиев и Николай Расторгуев внесли в Госдуму поправки в закон «О связи» и Гражданский кодекс, которые вряд ли придутся по душе телекоммуникационным операторам.

Предлагаемые отчисления в резерв составляют 2% от «доходов, полученных от оказания услуг связи, использованных абонентами для воспроизведения музыки и фильмов». Со всеми сложностями расчета платежей придется разбираться самим операторам, которые будут определять их размеры на основании показаний оборудования, отражающего объемы скачанных данных. Минкомсвязи будет вменен в обязанность контроль за правильностью и своевременностью отчислений, а порядок расходования средств резерва определит правительство.

Данное предложение вызвало вопросы и у руководителя одной из музыкальных компаний, так как, по его мнению, придется платить два раза — по прямым договорам с правообладателями, которые легальные музыкальные и видео сервисы в Сети уже и так заключили, плюс указанные отчисления.»


Ссылка на заметку

Мне не очень понятно, почему автор новости сильно переживает за телекоммуникационных операторов, и не дает себе труда задуматься о том, как новая поправка отразится на простых людях, в том числе и на нем самом. Попробую сделать это за него.

Для начала припомним другую подобную инициативу от Никиты Михалкова, который решил, что может обложить налогом все продающиеся в нашей стране носители информации. С собранного налога господин Михалков как с барского плеча будет отдавать правообладателям аудио-видео продукции аж 15%. Еще часть денег он будет тратить на содержание сего фонда, а оставшуюся, самую жирную долю будет складывать на личный оффшорный счет и распоряжаться по собственному усмотрению. Наше всё Михалков обладает серьезными рычагами воздействия на наших чиновников, поэтому с нового года, закон будет введен в эксплуатацию. Естественно, производители, импортеры и прочие прихлебатели процесса не захотят делиться с жадным Михалковым частью прибыли. Они просто переложат эту «ношу» на плечи конечного потребителя, и со следующего года при покупке болванок, флешек и т.п. все мы будем платить Никите Сергеевичу дань.

Вернемся к новой депутатской инициативе. Предлагается отчислять 2% дохода полученного телекоммуникационными операторами за аудио-видео трафик нагенеренный пользователями. Здесь сразу же возникает несколько вопросов.
1) Как предполагается вычленять именно аудио-видео трафик из общего абонентского трафика?
2) По каким признакам предполагается отделять нелицензионный контент от лицензионного, скачанного за деньги?
3) Почему только аудио-видео? Почему не учитывается пиратский софт, книги и т.д.?

Не секрет, что сейчас существует масса сервисов, позволяющих приобретать мультимедиа-контент, оплатив его кредитной картой или платной смс. Или просмотрев обязательную рекламу. В последнем случае за контент платит рекламодатель, поэтому разные пиратские на первый взгляд сайты, предлагающие скачать музыку, по факту такими являются далеко не всегда.

Другая сторона медали – аудио-видео контент созданный пользователями. Вот, например я делал свой авторский перевод к разным фильмам. На выходе – звуковая дорожка с моим голосом, наговоренным в микрофон. И всё. Производитель – я, авторство перевода мое, это моя интеллектуальная собственность. Я как автор могу распоряжаться ей как угодно, например, выложив в общий доступ в Сеть. Или вот YouTube и прочие видео-хостинги. Взял я да и выложил видео-ролик в котором я занимаюсь дайвингом. Пусть народ смотрит, если им интересно. Никакие авторские права здесь не ущемляются, никто никому ничего не должен. Как собираются учитывать все эти частные случаи наши законотворцы? Ответ очевиден – да никак.

Законопроект перекладывает эту задачу на провайдеров. Для ее решения потребуется вложить колоссальные средства в обновление программной и аппаратной части. Затраты эти никогда не отобьются – эти затраты идут не на расширение дела, а на удовлетворение высеров мозга разных припадочных законотворцев. Развитие событий очевидно: чтобы не морочить себе голову, весь абонентский трафик признают облагаемым новым налогом, и все дела. Смотрит ли абонент бесплатное ip телевидение, работает ли по удаленному доступу на другой рабочей станции, ставит ли обновление для операционной системы, качает ли он лицензионную игру с какого-нибудь Steam и т.п. – весь этот трафик будет облагаем новым налогом. Повторюсь – просто потому, что выделить нелицензионный контент из всего объема трафика нереально. Пройдет ли такой законопроект или нет, вот в чем вопрос. Лично я даже не сомневаюсь, что он будет принят в первом чтении.

Естественно, провайдеры не захотят терять часть прибыли так же, как не захотели терять прибыль производители носителей информации. Ответный шаг очевиден: повысить тарифы на интернет, также как и в случае с оброком от нашего барина Н.С. Михалкова. Ненамного – на несколько десятков рублей. Для одного пользователя почти неощутимо, но учитывая количество пользователей Интернет в нашей стране – огромная сумма!

Далее складывается следующая картина. Допустим, вы зарегистрировались в itunes и купили любимую песню. Заплатили за нее один раз. Скачали ее – и второй раз. Не всю ее стоимость, конечно, но все равно уже переплатили. Потом вы купили плеер, чтобы послушать ее в дороге. Заплатили третий раз. Я не юрист, но мне кажется, что такая схема вполне подпадает под термин «мошенничество в особо крупных размерах».

Ты можешь спросить – неужели там сидят такие дураки, что никто этого не знает, и не видит всех последствий подобной «акции»? Отвечу: «там» сидят далеко не дураки, все всё видят и знают. Делается всё это абсолютно осознанно. Задача – определить, сколько еще можно выдоить из населения. Поэтому подобные поборы будут расти и расти, ведь если люди платят – значит, есть у них еще «жирок», предел прочности на разрыв еще не достигнут. Значит, можно доить дальше, под вопли о заботе о счастье нас, простых смертных. На очереди у нас – плата за отправку электронной почты, а там и до налога на воздух недалеко.

Так и живем.

PS. Пару лет назад на глаза попались данные, что 47% мирового Интернет трафика приходятся на обновления Windows.

Subscribe by Email

Follow Updates Articles from This Blog via Email

Поиск по сайту

Информация для копипастеров

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит мне и охраняется Законом о защите авторских прав. Любые перепечатки в оффлайновых изданиях без согласования со мной категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии неизменяемости оригинального текста и иллюстраций, сохранения имени автора и гиперссылки на www.LarinEV.ru